当前位置:首页/历史数据
白恩培:昆明改革不要怕争论
[作者:发布时间:2008-08-21 00:00来源:]

白恩培:昆明改革不要怕争论

云南省召开“解放思想、深化改革、扩大开放、科学发展”大讨论动员大会

“解放思想本质上是一个实践问题,开展解放思想大讨论,绝不能坐而论道,绝不能空对空。要拿出切实措施,破解发展难题。”昨天,云南省召开“解放思想、深化改革、扩大开放、科学发展”大讨论动员大会,省委书记白恩培对全省解放思想大讨论提出明确要求。

省委副书记、省长秦光荣主持会议,省领导李纪恒、王学仁、李汉柏、罗正富、李江、杨应楠、仇和、张田欣、黄毅、孟苏铁等出席会议。

省委、省人大常委会、省政府、省政协领导出席会议,省级机关各有关负责人参加会议,各州市县(市、区)设立分会场以视频会议形式参加会议。

昆明的改革反响很好

  “今年以来,昆明市在加快改革发展方面采取了一系列措施,取得了很好的效果,不要怕争论。”白恩培在讲话中,特别对昆明今年以来的改革给予了肯定。他说,近段时间以来,昆明市所进行的一系列改革反响很好,很多人都跟他反映:还在犹豫不决的投资商不走了,很多投资商即将到昆明投资。

  白恩培说:“只要为了发展,为了人民的利益,就应当勇往直前、大胆改革、大胆创新,不要前怕狼后怕虎,守着旧摊子,甘当太平官。”在我们的干部队伍中,有不少同志始终走在改革前列,在改革开放第一线发挥了重要作用,取得了可喜成绩,对推动改革开放伟大事业发挥了重要作用。但力度还不够、效果还不够理想。尤其是当改革触动利益格局时,就会出现这样那样的阻力,影响改革的进程。

 遭遇失败不要大惊小怪

“云南的改革正进入攻坚阶段,在改革的过程中,可能会碰到挫折,出现反复,甚至会遭遇失败。不要大惊小怪,更不要横加指责。”白恩培说,看准了改革就不要争论,集中力量推进;错了就总结经验,吸取教训,再探索、再改革。

在改革中必然会遇到这样那样的阻力,但我们始终要把握三条:是否有利于推动又好又快发展;是否有利于改善民生;是否有利于增强综合实力。符合这三条就大胆地改,勇敢地改,不要怕别人说三道四。

坚决革除自我陶醉思想

  白恩培要求,坚决革除自我封闭、自我陶醉的陈旧思想,坚决克服万事不求人、样样自己干的落后思想,消除封闭保守、两眼向内、画地为牢的狭隘观念,认真解决小打小闹、条块分割、自成体系、恶性竞争等问题。

对抵制、阻挠先进生产力的领导干部,要批评教育;不能转变观念、贻误发展时机、造成恶劣影响和重大损失的,该追究责任的追究责任,该撤职的坚决撤职。

谁想干事支持谁

  “不会干的要教着干,不敢干的要推着干,不愿干的要换人干。谁想干事就支持谁,谁能干成事就让谁干。”白恩培强调,要根据工作实绩选拔使用干部,要大胆地把那些思想解放、敢闯敢干、能打开工作局面、实绩突出的干部放到重要的、主要的领导岗位上。

对那些抱残守缺看摊子、当太平官、工作没有起色的干部,要坚决撤下来,宁可得罪人,也不能耽误事情。要格外关注长期在条件艰苦、工作困难地方努力工作的干部。今后的党政机关录用干部,除一些特殊情况外,一般从经过基层锻炼、有实际工作经验的人员中录用。

解放思想绝不能坐而论道

白恩培强调,紧紧围绕事关云南改革发展全局的重大问题解放思想。开展解放思想大讨论,绝不能坐而论道,绝不能空对空。针对经济社会发展中存在的突出问题,要深入查找根源,拿出切实可行措施,破解发展难题,努力在改革开放上实现新突破,在科学发展上取得新进展,在改善民生上见新成效。要坚定不移地把加快发展作为最根本的任务,要坚定不移把深化改革作为推动发展的强大动力,要坚定不移地把扩大开放作为加快发展的重要途径,要坚定不移地营造良好的发展环境,要坚定不移地加快转变发展方式,坚定不移把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点。

白恩培强调,贯彻落实科学发展观不能只停留在认识上,不能只满足于口头上、书本上,关键要落实到行动上。要排除一切干扰抓发展,切实做到精力和工作着力点向基层转移,向经济社会一线集中,向群众关心的热点难点问题靠拢。

六大领域改革将“快马加鞭”

只要不涉及国计民生的国有行业和企业,都要全部放开;凡是可以推向市场的国有资产,一律剥离出去,转为经营性资产;坚定不移地深化高校后勤改革……昨天会议上透露出的信息显示,云南省将在国有企业改革等6方面加大改革力度。

国有企业改革 只要不涉及国计民生的行业和企业,都要全部放开。

财政体制改革 凡是可以推向市场的,一律剥离出去,转为经营性资产。附属于行政事业单位的楼、堂、馆、所,要全部推向市场,坚决取缔“小金库”。

教育体制改革 深化公办中小学校长公选、教师聘任和绩效分配制度改革。坚定不移地深化高校后勤改革,不要再争论、观望,力争在现有基础上取得重大进展。

文化体制改革 深入推进公益性文化事业单位内部人事、收入分配和社会保障制度改革,深入推进经营性文化产业体制机制创新、文化艺术创新和运作方式创新。

医疗卫生体制改革大力推行院长公选和院长负责制、员工全员聘用制和绩效工资制;着力改进医疗机构药品采购方式。选择一部分公立医院为试点,引导社会资本进入,进行改革探索,逐步将部分公立医疗机构的单一所有制改造为混合所有制。

行政管理体制改革着力转变职能、理顺关系、优化结构、提高效能,形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制。