当前位置:首页/历史数据
昆明国家高新区概况
[作者:发布时间:2008-08-21 00:00来源:]

昆明国家高新区概况

昆明国家高新技术产业开发区自1992年经国务院批准成立以来,始终高举“发展高科技、实现产业化”旗帜,努力实践“三个代表”重要思想,以科学的发展观为统领,解放思想、实事求是、勇于开拓,走出了一条在西部欠发达地区发展高新技术产业,促进经济社会全面进步的创新之路。

科技创造着神奇,创新引领着飞跃,昔日的片片田野,如今已是高楼林立,道路纵横。昆明国家高新技术产业开发区,从无到有,从小到大,奇迹般迅速崛起,成为了云南省、昆明市走新型工业化道路的先导区、改革开放的试验区和科技自主创新与高新技术产业化的重要基地。新材料技术、生物技术、生态环保技术、光机电一体化技术、电子信息技术、高效农业技术等六大高新技术产业撑起了这座现代科技新城。

建区15年来,昆明国家高新技术产业开发区累计实现技工贸收入1334亿元,工业总产值1110亿元,出口创汇17.6亿美元,税收总额70.8亿元。“十五”期间,累计实现技工贸收入731亿元,工业总产值576亿元,增加值177亿元,出口创汇10.64亿美元,税收总额42.8亿元,地方财政收入11.17亿元,提前一年完成“十五”计划目标;截止到2006年底,我区共有企业2600余家,其中技工贸收入上亿元企业29家,上千万元企业68家。经云南省科技厅认证的高新技术企业182家,占全市高新技术企业数的80%以上;科技型企业占企业总数的80%以上;非公经济占企业总数的80%以上;拥有自主知识产权的产品占高新区产品总数的80%以上。聚集了各类专业技术人员20000余人,其中:硕士523人,博士127人;解决和安排就业56800人。一个诚信高新区、效益高新区、和谐高新区已经初步形成。

昆明国家高新技术产业开发区先后创办了国家级创业服务中心、国家级云南软件园、国家级云南省大学科技园和留学人员创业园等孵化园区,建设了近15万平方米的项目孵化基地,目前在孵企业近500家,累计毕业近100家,建成了国家级高新技术产品出口基地和西南第一家公共型保税仓库。昆明现代生物制药产业园已汇聚了一批在全国颇有影响的企业,云药、云南白药、昆明制药、滇虹药业、生物谷灯盏花、香港龙润、香港积大制药、铭鼎药业、理想药业等,已成为云南省实施“绿色经济强省”战略的中坚力量。

昆明高新区实现了招商引资的重大突破,连续六年分列全市、全省前矛,成功引进了现代新昆明建设第一个新型工业化支撑项目——云南美的客车生产基地,世界500强企业——嘉吉集团,云南广电网络传媒集团、天盟农资连锁有限公司等一批大项目。目前,已有来自美国、俄罗斯、英国、法国、日本、澳大利亚、香港、台湾等25个国家和地区的客商进区兴业。

昆明高新区5平方公里的一期开发通过了国家的治理整顿验收;总规划面积9平方公里四至范围界定,获得国务院和国土资源部的批准和公告。4平方公里二期开发的总体规划、控制性详规得到昆明市政府的批准,取得了6000亩征地指标;昆明市委、市政府确定昆明高新区参与建设现代新昆明新城高新技术产业基地,确定了昆明高新区在呈贡马金铺20平方公里的发展新空间,其概念规划已完成,为云南省昆明市的高新技术产业发展、为昆明国家高新技术产业开发区的未来的进一步夯实了基础。新城建设已经启动,正在加速基础设施建设。

更多详细情况请光临昆明国家高新技术产业开发区网站http://www.kmhnz.gov.cn/