当前位置:首页/历史数据
昆明空港经济区概况
[作者:发布时间:2008-08-21 00:00来源:]

昆明空港经济区概况

20071月,昆明市制定下发了《昆明空港经济区管理办法》(以下简称“办法”),明确鼓励知名企业在空港经济区设立总部,围绕临空发展的五大领域也成为了入驻空港经济区的香饽饽。

空港区按照批准的总体规划实施建设,规划控制面积160平方公里,近期开发建设面积51平方公里,其中含新机场建设用地面积21平方公里。管委会组织、审核和审批进入空港区的各类投资项目。政府财政投资项目,按国家规定进行审批;社会资本投资项目,实行核准、备案制度。在空港区投资的项目,投资总额在市政府审批权限内的,由管委会审批;超过市政府审批权限的,由管委会审核后转报上级有关部门审批。

“办法”鼓励国内外知名企业入驻空港区,设立企业总部、企业地区总部和研发中心。鼓励国内外投资者在空港区内投资下列领域:围绕航空运输的货运仓储、物流联运、快件分投等现代物流业和保税业务;以航空为主要运输方式的生物资源创新、信息、光机电一体化等高新技术产业和绿色食品加工业;基础设施、社会公用设施和生态环境建设;围绕机场配套的商贸、会展、文化、教育、卫生和康体休闲等服务业;适合临空型经济发展的其他产业。

作为面向东南亚、南亚的航空客运枢纽和物流中心,临空型产业、商务旅游和绿色生态产业基地,现代新昆明的次级城市,以技术密集型制造业为重点的新型工业化城市的昆明空港经济区将重点发展十大产业。

一、建筑、建材业。围绕机场建设项目工程,机场周边地区的道路建设,航空新城的市政设施和房地产建设。

二、房地产业。发展航空新城居住商品房、休闲度假别墅等。

三、东盟风情博览村。发展东南亚国家的风情建筑、工艺特产、特色餐饮、特色文化、保健休闲、旅游超市等。

四、教育园区。发展中、高级职业培训,少数民族产品制作技艺、技能和文化表演等培训,以及相关的物流专业培训。

五、现代农业及农产品交易。主要发展花卉种植及新品种开发,绿色蔬菜、鲜果以及鲜活水产品,农副产品集散交易等。

六、民族医药及健康产业。发展民族药物的开发,民族药物的前期简单加工,开发民族健康保健药物等。

七、现代休闲度假产业。主要发展综合休闲度假、集团机构休闲度假,运动休闲和专业化商品展示等。

八、电子产品加工业。发展电子元器件、医疗保健电子产品、电子玩具等。

九、五金加工业。主要发展农业机械、工业,标准零配件和金属工艺品等。

十、仓储物流产业。发展机场建设、航空新城建设所需物资的储运、简单加工,农产品、工业产品仓储、航空保税业和与航运有关的商务服务业等。