当前位置:首页/侨史天地
侨联会所
[作者:发布时间:2008-08-21 00:00来源:]

19527月,昆明市部分归侨李镜天、自愿捐款.向私人李伯华购买了庆云街155号~156号宅作为侨联会所和办公地点。

19563月-19603月,庆云街156号系昆明归国华侨联合会的办公会所。

19603月起,云南省侨联正式成立,省、市侨联分立,庆云街156号一直是省、市侨联共用会所。是年,侨联工作转入接待难侨,市侨联编制撤销并入昆明市接待归侨办公室,市侨联接待难侨工作并入省侨联,市侨联其他活动停止。庆云街会所由省侨联和市接待归侨办公室使用。

19631月,昆明市侨联编制机构恢复,庆云街156号会所仍为省、市侨联共用。

1966年-1979年,文革期间省、市侨联被迫停顿,人员被下放,侨联所有活动被中止。侨联庆云街会所遂被其他单位占用和蚕食。

197912月,经文革风雨后,省、市侨联恢复,侨联庆云街会所大部归还,仍为省市侨联共用。

1989年,经市委、市政府批准并拨专款80余万元,在侨联庆云街原址重建。新建会所共七层楼,均由省、市侨联共有和使用,各占一半,省、市侨联的办公场所分别为5-7楼和2-4层。

20019月前,市侨联都在庆云街156号会所办公;20029月后,市侨联机关迁至大观路282号市政协大院B号院办公。侨联庆云街会所作为侨产和“侨胞之家”委托市侨联经济服务中心代为管理。会所大会议室则免费作为各归侨联谊会、侨联艺术团的活动场所。

2001年,市委、市政府将位于大观路282号原金孔雀饭店划归市政协和各民主党派暨有关人民团体作为办公新址。有人提出,因市侨联已有庆云街会所,故不同意市侨联进入,或者要求市侨联必须把庆云街会所(包括机关工作人员住房)都要交出或卖掉才能进入新址。后经市侨联直接向市委、市政府主要领导打专项报告,市委书记杨健强明确市侨联机关理应作为七家民主党派暨三家有关人民团体之一进入政协大院,原庆云街侨联会所仍由侨联自行管理和使用。至此,市侨联机关才获准迁入大观路282号新址办公。庆云街会所作为侨产得以保留,仍为省、市侨联共有和共用。庆云街会所办公楼部分,5-7楼为省侨联管理和使用,2-4楼系由市侨联管理和使用。