当前位置:首页/侨史天地
荧 屏 背 后 的 光 彩
[作者:发布时间:2008-09-05 00:00来源:]

荧 屏 背 后 的 光 彩

---记市政协委员、市侨联常委、中国民族影视

艺术发展促进会云南办事处主任张清晏

徐 宏 基

由中国广播电视总局主管的中国民族影视艺术发展促进会最近把该会云南办事处主任这一职务任命于我省一位资深的电视人,获此殊荣的就是担任过昆明电视台编委会委员、新闻中心副主任、经济生活频道总监、云南省城市电视台协作会秘书长、中国民族影视艺术发展促进会副秘书长等职务的云南新闻界知名的高级记者张清晏。

张清晏祖籍云南腾冲,19519月出生于缅甸仰光一个著名的华侨商人世家。1952年,尚在襁褓中的他躺于父母的怀抱中回到祖国,他可谓名符其实的“小归侨”。在张清晏庞大的家族中,知名度很高的首推张清晏的外公李德贤(字任卿),其侨居缅甸40多年,1903年就在仰光加入中国同盟会,并任常务理事,1907年任中国同盟会出版的《光华日报》副社长,后任甸京同盟会支部会长兼外围组织“振汉社”总干事,是一位在缅甸乃至东南亚地区影响深远、颇具名望的侨界先贤。张清晏的大舅爹李镜天先生也是一位深孚众望的人。李老名曰潢,字镜天(生于1904年,卒于1995年),自上世纪20年代起,其就是主持名闻遐迩的永茂和商号、永生源商号的“掌门人”,也是一位曾誉满滇缅、德高望重的重要侨领。李老曾担任过云南省侨联副主席、昆明市政协第六届、第七届副主席、昆明市侨联第一届至第四届主席,其生前于1954年曾受到周恩来总理的接见。因此,张清晏自幼就接受着浓厚的家族文化熏陶,承袭着良好的传统家教渊源。

“先做好人,再做好事”。这不但是父母用心良苦的教诲,也是张清晏铭刻于心的“家训”。从孩提到成人,张清晏养成了谦让容忍、与世无争;勤奋上进,淡泊名利的良好秉性。

正值“文革”中的1969年,在昆明市第23中学读初中还来不及升高中的张清晏响应号召“上山下乡”,到我省盈江县插队落户,当了一名“知识青年”。当时被称为“外五县”之一的盈江县是一个以傣族、景颇族等少数民族为主的聚居地,在各方面都比较落后,乡一级还挂着“农业生产合作社”的牌子,后来才成立人民公社,不少村寨还沿袭着原始落后的“刀耕火种”的生产方式。在艰难枯燥的环境中,张清晏干过砍柴、放牛、耕地、薅秧等农活,自觉地与当地贫下中农打成一片。近三年的“知青”生活,在张清晏一生中留下不可磨灭的记忆,淳朴善良的少数民族群众给了他兄弟姐妹般的温暖,美丽湍急的大盈江水给了他生活的乐趣和对未来的遐想。

1971年,张清晏由盈江“返城”回到昆明,曾先后在昆明无线电元件一厂和昆明市汽车配件一厂工作,由于多年来勤奋好学,具备一定的文字功底,前后担任过企业的宣传干事、工会主席、厂办主任、经济体制改革办主任,并连连在报刊发表了一些报道和文章,逐渐崭露头角,小有名气。上世纪八十年代初,凭借自己多年的知识储备和积累,他考入云南民族学院夜大学汉语言文学专业本科班。经过五年的刻苦攻读,他以良好的成绩完成学业,那篇题为《彝族“哭嫁歌”发展及其变异初探》的毕业论文,不但被评为优良,而且得到了教授、专家们的首肯,并被报刊采用。

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。机遇的大门永远是向那些有准备的人洞开的。1984年可谓是张清晏人生中的一大转折。那一年,昆明市广播电视局选调他参与组建昆明电视台。此时的张清晏如鱼得水,仿佛有了一块属于自己的广阔的发展平台。

组建初期的昆明电视台举步维艰,困难重重,台址是临时租用的几间房,几个记者合用一部摄像机,硬件设施很差,与今日昆明电视台简直无法同日而语。但是,就是在这种艰难简陋的条件下,张清晏与建台初期的首批电视人一道,深入各行各业采访、拍摄,编辑制作了数以千计的电视新闻、专题、专栏节目,在昆明电视台,乃至云南电视台、中央电视台和香港卫视中文台播出,产生了良好的影响和强烈的反响。塑造了昆明电视台首批“电视人”在“硬件不硬”的不利境况下,力争做到“软件不软”的精神风貌和良好形象。

多年来,随着昆明电视事业的蓬勃发展,昆明电视台无论从“硬件”建设到“软件”建设都有了长足的进步和得到大力的加强。毫无疑问,张清晏已成为昆明电视台重要的业务骨干,并已成为云南新闻界的知名记者之一。他曾策划、执导过一大批大型电视节目的现场实况录像及直播。如《CCTV“脑白金杯”电视模特大奖赛昆明分赛区总决赛晚会》、《CCTV清风车影----“风神杯”一升油极限挑战汽车拉力赛》、《中央民族乐团赴奥地利金色音乐大厅演出回国在昆汇报表演晚会》、《东方歌舞团在昆为第三届中国艺术节义演晚会》、《滇池仿古生物长廊建设方案论谈》等。他的数十件作品在昆明地区、云南省、中央电视台、中国广播电视学会乃至全国性的电视节目评比中获奖,其中,《花卉的故事》获中国广播电视学会一等奖。

昆明电视台是中共昆明市委的重要宣传喉舌和阵地之一,肩负着党委和政府赋予的宣传重任。凡属战役性的宣传报道显得尤为重要,如“党代会”、“两会”、“中国’99昆明世界园艺博览会”、“中国昆明出口商品交易会”、“中国昆明国际旅游交易会”以及党和国家高级领导人、高规格的外事活动等,电视台领导均交给能担此重任的张清晏负责。自昆明电视台建台以来,张清晏在多个部门担任过负责人,曾先后任新闻部主任、经济部主任、评论部主任。因此,张清晏对领导交办的事毫不含糊,尽心尽职尽责尽力地参与节目策划、采访、摄制、转播,并组织采编播人员圆满完成任务。

张清晏是一个豁达开朗、幽默风趣的人,无论是他当“知青”时,或是在工厂时结交的朋友和同事,几十年后他仍旧与之有很好的交情和来往,就是在单位内外、上下左右、同事之间他都有很好的“人缘”:与台里的同事相处得情同手足、谈笑风生;与台外的同仁在一起,他亲近自然、笑口常开。上到中央电视台领导和著名主持人,下到本台的大师哥、小师弟,都乐意与他交往,互相都时刻挂牵。

199932527日,在江泽民主席对意大利、奥地利、瑞士等欧洲三国访问前夕,应瑞士联邦外交部邀请,张清晏应邀成为中国记者代表团成员之一,赴瑞士为江泽民主席访问瑞士作先期采访报道,他先后采访了瑞士联邦主席、外交部长、国防部长、日内瓦州州长,以及联合国日内瓦欧洲总部、奥林匹克总部、世贸组织、国际红十字会、世界经济论坛、日内瓦离子加速站等高层人物和国际组织。同时还采访了罗氏、诺华等瑞士的大企业、大财团。

谈起上述终生难忘的重大采访经历,张清晏总是津津乐道,滔滔不绝,不时还兴奋地描述一下其中富有情趣的花絮和细节。有一次特殊的采访经历,张清晏始终记忆犹新,那是1998年,张清晏曾作为云南省政府代表团的随团记者赴缅甸考察中缅伊洛瓦底江陆水联运大通道。那次较全面的考察,使他对伊洛瓦底江这条中缅人民友谊之河留下了深刻的印象,使他真正领悟了“共饮一江水”的深刻涵义。在航行于伊洛瓦底江的轮船上,张清晏尽力用摄像机记录下整个流域的水文、地貌、植被、农作物、经济作物、村庄、作坊、民舍、企业、民俗等等资料和状况。回国后,经他编辑整理制作成电视资料片,并撰写了考察报告由云南省政府呈报国务院,并呈送缅甸政府。上述高规格、大范围、多侧面、大视角的深度采访,不仅使张清晏的业务水准得到很大的提高,而且使他的才干为国内外媒体所认识,知名度也得到了提升。

勤于思考,善于探索,认真实践,努力钻研是张清晏的特点。他在多年从事大众传媒工作的实践中悟出了其中的真谛。他应邀参与了《国境线180》、《解放云南》、《落地的红果》、《司马迁》、《苏武牧羊》等电视剧的摄影和联合摄影等工作。工作之余,他善于调动逻辑思维,撰写了《运用好电视经济深度报道的技巧----角度、情结和细节》、《准确定位、合理安排、科学管理----昆明电视台经济生活频道专业化的实践与思考》、《谈艺术的真实》等有论有据、严谨缜密的论文;同时他也张开形象思维的翅膀,创作了《春到高黎贡山》、《大江还有一条支流》、《桂花飘落的季节》、《鸽子》等轻松流畅、自然清新的诗歌和散文。这些作品均在中央及地方报刊上发表。

由于在电视艺术方面业绩显著,张清晏的成功经历被《世界文化名人辞海·华人卷》、《世界华人辞典》、《成功之路》等典籍收编入册,美国好莱坞国际化与电视艺术与科学协会授予其“电视艺术杰出贡献奖”。为此,他被推任云南省新闻专业高级职务任职资格评审委员会委员、全国精神文明建设“五个一”工程奖暨云南文化精品工程评奖委员会委员、中国广播电视学会会员、中国电视艺术家协会电视纪录片学术委员会委员、中国当代文学研究会会员等职;并多次被评为中共昆明市国家机关工委先进工作者、优秀共产党员、优秀党务工作者;被推选为昆明市第九届、第十届人大代表;还担任了市政协第十一届委员、市海外联谊会理事、市侨联常委。2006年,他被中共昆明市委、市人民政府授予“昆明优秀专家”称号。