当前位置:首页/涉侨法规
税收优惠政策节选
[作者:发布时间:2008-09-17 00:00来源:]

  现行增值税减免税政策

  一、部分资源综合利用产品

  1、企业生产的原料中掺有不少于30%的煤矸石、石煤、粉煤灰、烧煤锅炉底渣(不包括高炉水渣)的建材产品,免征增值税。

  2、生产的原料中掺有不少于30%的煤矸石、石煤、粉煤灰、烧煤锅炉底渣(不包括高炉水渣)及其他废渣生产的水泥实行增值税即征即退政策。

  3、在生产原料中掺有不少于30%的废旧沥青混凝生产的再生沥青混凝土,实行增值税即征即退政策。

  4、对部分新型墙体材料产品实行按增值税应纳税额减半征收的政策。

  二、软件生产企业

  经认定为软件生产企业的增值税一般纳税人销售其自行开发生产的软件产品(须取得软件产品登记书)按17%的法定税率征收增值税后,对其增值税实际税负超过3%的部分实行即征即退政策。

  三、饲料生产企业

  饲料生产企业生产下列饲料产品免征增值税:

  1、单一大宗饲料;

  2、混合饲料;

  3、配合饲料;

  4、复合预混料;

  5、浓缩饲料。

  企业所得税优惠政策

  内外资企业所得税合并,新的企业所得税法自200811日起施行。

  一、企业从事下列项目的所得,免征企业所得税:

  1、蔬菜、谷物、薯类、油料、豆类、棉花、麻类、糖料、水果、坚果等的种植;

  2、农作物新品种的选育;

  3、中药材的种植;

  4、林木的培育和种植;

  5、牲畜、家禽的饲养;

  6、林产品的采集;

  7、灌溉、农产品初加工、兽医、农技推广、农机作业和维修等农、林、牧、渔服务业项目;

  8、远洋捕捞。

  二、企业从事下列项目的所得,减半征收企业所得税:

  1、花卉、茶以及其他饮料作物和香料作物的种植;

  2、海水养殖、内陆养殖。企业从事国家限制和禁止发展的项目,不得享受本条规定的企业所得税优惠。

  三、下列所得可以免征企业所得税:

  1、外国政府向中国政府提供贷款取得的利息所得;

  2、国际金融组织向中国政府和居民企业提供优惠贷款取得的利息所得;

  3、经国务院批准的其他所得。

  四、符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。企业所得税法所称符合条件的小型微利企业,是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:

  1、工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;

  2、其他企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。

  五、国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。

日期:2008.06.17 来源:投资促进局