当前位置:首页/维护侨益
生活困难的南侨机工遗孀得到专项生活补助
[作者:发布时间:2009-03-18 00:00来源:]

生活困难的南侨机工遗孀得到专项生活补助


今年春节期间,云南省侨办给予生活困难的南侨机工遗孀的专项生活补助金,已得到落实,从今年一月起,我省第一批有14名生活困难的南侨机工遗孀将每月得到500元人民币的生活补助金,她们中有4位在昆明居住。

这一顺民意暖侨心举措的实施,是党中央、国务院关心归侨侨眷,特别是关心南侨机工及其家属的又一明证,是《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》得到认真贯彻执行的鲜明例证。近几年来,国务院侨办、中国侨联等涉侨工作单位,在侨界人大代表、政协委员提出的建议和提案的基础上,开展了广泛的调查研究,并向全国各省、自治区、直辖市侨务部门发文进行调查摸底。在摸清情况的基础上,国务院侨办于20088月向各省、自治区、直辖市下发了《关于对生活困难的南侨机工遗孀给予专项生活补助的通知》,通知规定,对低于当地最低生活保障线、生活困难的南侨机工遗孀每人每月给予500元人民币的生活补助,该补助由省(区、市)侨办负责发放,在省(区、市)的华侨事业费预算中列支。补助时间从200911开始,直至南侨机工遗孀去世。文件要求各地侨办于20081130日前把调查摸底情况及工作方案报国务院侨办国内司。

由于此项工作进展顺利,今年春节期间,我省生活困难的南侨机工遗孀已享受到专项生活补助待遇。

(南野)