当前位置:首页/历史数据
市委书记仇和走访市级党派团体
[作者:发布时间:2009-07-20 00:00来源:]

仇和走访市级党派团体时要求
发挥优势做到“五新”

  据昆明日报讯 首席记者吴晓松 通讯员刘冰凌报道 昨天上午,省委常委、市委书记仇和到市级各民主党派、工商联、侨联、台联走访调研,衷心希望各党派团体在昆明改革发展进程中充分发挥自身优势,努力做到在凝聚力量上务求新作为,在服务发展上彰显新活力,在促进和谐上做出新贡献,在对外联络上争取新成绩,在自身建设上取得新突破。

  来到市级党派团体的办公地点,仇和走进每间办公室,看望各位主委、主席、会长和委员们,与他们一一握手、亲切问候。随后召开座谈会,认真听取大家对推进现代新昆明建设的意见和建议。

  搬迁二环内驾校、建立河道垃圾收集处置系统、健全社情民意直通车体制、出台加快城镇化发展政策、前瞻科学规划轨道交通、建立新机场保税区、设立产业招商分局、加大区域性城市合作力度、强化提案办理力度、增加统一战线专题讲座、整合党派资源……气氛热烈的座谈中,市级各民主党派、工商联、侨联、台联负责人纷纷畅所欲言,建言现代新昆明建设和统一战线工作。

  仇和说,各民主党派、工商联、侨联、台联一直是政协工作的主力军,也是推动我市经济社会发展的主力军,多年来,为推动昆明经济社会又好又快发展作了大量卓有成效的工作,发挥了不可替代的重要作用。

  “参政议政的前提是知政。”仇和说,当前和今后一个时期,是立足新起点、建设新昆明的重要时期,也是拼搏2009、实现新跨越的关键时刻。面对新形势、新任务、新要求,我们比以往任何时候都更加需要全市各族人民的大团结、大联合,更加需要同各民主党派、人民团体和各族各界人士风雨同舟、患难与共、团结奋斗。衷心希望在昆明改革发展进程中,全市各民主党派、工商联、侨联、台联能够充分发挥自身优势,努力做到“五新”:在凝聚力量上务求新作为,团结更多的有志之士、有识之士和新生力量,形成推进跨越式发展的强大合力;在服务发展上彰显新活力,勇于监督、敢于监督、善于监督,增强民主监督的针对性和有效性;在促进和谐上做出新贡献,当好各族各界群众的“代言人”;在对外联络上争取新成绩,为加快发展营造良好外部环境;在自身建设上取得新突破,为更好地履行政治协商、民主监督、参政议政职能提供有力保障。不仅要发现问题、研究问题,还要提出对策、形成制度雏形。他建议大家常看看昆明日报、昆明信息港、昆明新闻,从中了解昆明政情、社情、民情动态。

  仇和要求,全市各级党委高度重视,切实把统战工作摆上重要议事日程,确保各民主党派、工商联、侨联、台联等组织,政治有地位、建言有机会、出力有舞台、工作有作为。把是否重视统战工作、能否发挥好统一战线作用,作为检验领导水平和执政能力的一项重要标准,真心支持,强化保障,创新制度,在人才培养、干部培育等方面形成协商推荐机制,建立和完善联系与协商制度,人大代表建议、政协委员提案办理结果公示制度,做到经常化、制度化、规范化。

  市领导黄云波、金志伟参加走访。市政协常务副主席张建伟汇报了市政协相关工作。