当前位置:首页/参政议政
关于在世界知名旅游城市建设中注重抗战文化元素及产品开发的建议
[作者:侨联管理员发布时间:2014-04-30 20:18来源:]

  昆明市是1982年经国务院批准的首批历史文化名城,31年的城市建设和发展,昆明变成一个没有特点,历史文化元素越来越稀有的城市。2013年,云南省提出要把昆明建设成为“世界知名旅游城市”,这对昆明来说又是一个重大的发展机遇,若我们在这次建设中,没有凸显特点,没有体现城市的灵魂,昆明将在城市竞争发展中散失机遇,落后发展。

  建设世界知名旅游城市,做好规划,体现昆明城市的独特魅力是关键。省委书记秦光荣提出要“发挥昆明历史文化资源优势,着力打造世界知名的历史文化名城品牌”,近代抗战期间,昆明在全国乃至世界成为焦点,全国各地涌入的国民政府要员、大学教授、银行家、商人以及各路军人,跟随南迁的老百姓以及援华的美国军事人员在这里汇聚,特别是一批文人学者聚居昆明,这一时间,昆明文化交融,百花齐放、百家争鸣,铸就了光辉灿烂的中国近代文化史篇章。分析昆明的历史发展,抗战文化是昆明历史发展中独具特点的文化,为此,建议如下:

  一、确定抗战文化在世界知名旅游城市建设中的重要战略地位。

  进一步转变观念,创新发展思路,深入挖掘昆明抗战文化资源,搭建文化与旅游有机结合的桥梁,加大宣传力度,提高昆明抗战在国内国际的知名度,推动发展模式从粗放型、数量型、速度型逐步转为集约型、质量型、效益型。

  大力深化对重庆抗战历史文化的认识,摒弃各种对抗战文化的偏见,走出各种认识上的误区,把抗战文化的保护、挖掘、开发和利用提高到应有的高度。

  二、挖掘提炼抗战文化的内涵,把昆明打造为全国性的抗战文化研究基地,把抗战精神融入民族文化和城市精神中。

  三、构建传承保护抗战文化体系,制定近期和中长期规划,提供可靠的资金支持和人才保障,加强对昆明抗战文化品牌的保护和利用。

  四、注重品牌打造。品牌的打造对城市的发展至关重要。2015年是世界反法西斯战争和中国抗战胜利70周年,昆明市应该积极争取支持,提前策划中国抗战胜利70周年的论坛和庆典活动,通过举办亚太地区和平论坛、邀请二战盟国及老兵代表来昆举办学术交流等活动,营造声势,在国际国内抢占话语权,为昆明抗战文化的品牌打造奠定基础。

  五、加大对保护开发抗战历史文化所需资金的投入,充分发挥政府和民间等各方面的力量,广泛调动社会各方面的积极性,多方筹集资金,满足这方面的需要。

  六、修建抗日战争纪念馆(博物馆),广泛征集、收集各种抗战文物、实物,并将其作为重大文化工程列入政府近期的工作。

  七、重点打造一批具有高附加值的抗战文化遗址景点景区,出台加强保护、挖掘、开发抗战历史文物、遗迹的政策措施,抢救性地修缮一批濒危抗战文化遗迹,切实建好龙泉古镇抗战名人的开发、西南联大抗战遗迹开发等项目建设,恢复和修缮这些历史遗迹的本来面目。

  八、注重抗战文化产品开发,结合国际国内市场、不同年龄阶段的客户旅游市场需求,开发昆明抗战旅游文化产品。