当前位置:首页/参政议政
关于加快社区养老体系建设积极推进居家养老服务的建议
[作者:侨联管理员发布时间:2014-04-30 20:19来源:]

  据统计部门数据显示,我市从上世纪末进入人口老年型社会以来,老年人口每年都以超过3%的速度递增,2012年60岁以上老年人占人口比率为20.87%,约为120.97万,高龄老人的数量出现了惊人的递增态势。由于现代年轻人的工作压力和快节奏的生活方式,无法全面顾及家庭中的老人,老年人的养老服务问题日益突出。

  一、我市老年人养老现状与存在的问题

  1、人口老龄化与高龄化使老年人的日常生活照顾需求凸显

  一是老年人口健康状况堪忧,老年人的日常生活照顾需求凸显。一般而言,随着年龄的增长(特别是在老年人超过75 岁以后),老年人的健康状况会有所恶化,患病率、伤残率会上升,日常生活自理能力往往下降,从而对日常照顾、生活护理等各种服务的需求增多。二是老年家庭、空巢家庭、独居家庭增多,家庭照料功能减弱。据调查,我市农村“空巢老人”占老年人口的40.6%,城市“空巢老人”虽暂无调查数据,但人数也不少。随着子女到外地就业、成家独立、合居矛盾和独生子女父母进入老年期等原因,空巢家庭的比重近年也随着老年人口的增多而递增。在“空巢”的现状下,许多老人无法得到应有的照顾,起居、医疗、娱乐、出行、消费等都成为他们生活中难以克服的问题。

  2、传统养老模式在现代社会中面临挑战

  由于几千年来传统的养老方式是“养儿防老”,使得许多人认为去养老院属于无儿无女或子女不孝的无奈之举。另外老年人熟悉原来的生活环境和邻里关系,搬到养老院有孤独不适之感。其次,由于社会发展节奏加快,年轻人在事业和家庭中的压力也加大。随着4-2-1家庭的日益增多,许多年轻人表示他们有孝顺父母的强烈愿望,但在现实中很难照顾好他们。而寻找合适、耐心的保姆也是许多家庭感到操心的事。显然,传统的家庭养老模式已不适应现实的社会发展,有必要构筑有效健全的社会化养老体系,以满足我市人口老龄化趋势的需求。

  3、社会养老机构难以满足老年人需求

  就目前而言,我市的养老机构现状不容乐观。老年服务业总体发展水平滞后,老年福利设施在数量和质量上都与现实需要有很大差距,现有社会养老护理机构照料老人的能力远不能满足要求。具体表现为:床位少, 费用高, 软硬件设施不到位。我市现有公办社会福利院7所,民办养老院14家。民办养老院床位1742张,可容纳1892人,实际入住1146人,床位利用率60.57 %。据调查,养老院生活能自理的老人每月费用都在800元以上,不能自理的高达2000元,许多老人及其家属无力承受。此外,许多养老机构设施简陋,医疗条件差,护理人员素质低,服务不到位,不利老年人的身心健康。

  二、关于构建社区养老体系的建议

  我市已初步建立起城镇职工社会统筹和个人帐户相结合的养老保险制度,城市农村居民最低生活保障线制度,为住家养老的实现提供了一定的物质基础。但社区服务体系明显滞后,难以适应快速发展的人口老龄化、高龄化、家庭养老功能弱化的形势。基于我市老年人口增长速度快、绝对数量大、社会供养矛盾突出等特点,建议政府应积极构建社区养老体系,扶持发展社区养老产业,提高老年人生活品质。为此建议:

  1、要切实加强对养老服务工作的领导

  一是把全面推进我市居家养老服务体系摆上重要议事日程。要站在构建和谐社会的高度重视和处理当前存在的老龄问题,分析我市人口老龄化的严峻形势,充分估价人口老龄化对我市经济和社会发展带来的深刻影响,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,扎实做好老龄工作,切实维护老年人合法权益,大力发展养老服务业,进一步弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,让老年人共享经济社会发展的成果。二是政府有关部门应加强对居家养老服务工作的管理和监督。结合我市实际,建立与社区人文环境和老年人的需求相适应的社区养老体系。应建立相应的工作机制,逐步建立、健全对居家养老服务的组织管理体制和监督评估机制。建立居家养老服务中心,负责居家养老服务的实施和管理。建立老年人信息库,发布老年人服务需求信息和社会服务供给信息,对享受政府补贴的居家老人进行资格评估;对居家养老服务人员相关资格进行审查,接受服务对象的服务信息反馈,检查监督服务质量。

  2、要积极推进社区养老体系的构建

  一是尽早规划,加大财政支持力度。政府应把养老作为关注民生的大事列入议事日程,结合我市实际,科学地研究制定我市城乡社区发展居家养老服务规划,统筹安排,推动居家养老服务快速健康发展。在构建社区养老体系、发展“银发产业”的初期阶段,政府应作为主导力量对社区养老体系着手构建。在城市建设社区规划时,应尽早规划布局社区养老设施。加大财政支持力度,设立养老专项资金帐户,用于社区居家养老中心服务站的开办,以及对困难家庭老人、五保户,实施养老服务“政府买单”。在具体运作中要统筹兼顾,扩大受益面。实行分类收费,根据老年人家庭收入情况分为无偿、低偿、有偿三种收费方式,从而稳步将居家养老服务工作推向深入。

  二是整合资源,吸引社会力量广泛参与。加强宣传,营造氛围。要充分发挥舆论的导向作用,逐步转变人们旧观念,倡导社会主义的新型社区养老观。建议出台优惠政策,扩大宣传和动员力度,吸引社会力量参与到构建社区养老体系,发展老年产业中来。多方挖掘“银发经济”的市场潜力,逐步引导社区养老进入一个规范的市场化运作体系,最终形成政府主导,社会参与,个人出资等多渠道的居家养老体系,满足人们老有所养的愿望。三是对社区养老服务人才的培养。社区养老服务是社区服务中的一项特殊服务内容,是整个社会保障体系中的重要组成部分。为了提高社区养老服务水平,必须重视对社区养老服务人才的开发培养。社区养老服务涉及多种学科,如老年学、心理学、教育学、护理学等等,专业化程度较高,要从现在开始,逐步在全市培育起社区养老服务专业人才队伍,以应对人口老龄化、高龄化时代的挑战。建议龙岩市卫校开设老年护理学专业,从我市实情出发,建立低、中、高三级人才网络,满足不同人才市场需求。把招聘养护人员与再就业工程结合起来。由社区出面负责就近招聘4050下岗工人,由市卫校对这些服务人员进行岗前培训,时间2-3个月,培训内容包含养老护理、老年心理特征、老年常见病防治和急救知识、家政服务、职业道德规范等,以后逐步规范化,建立起职业资格证制度。3、要依托社区构建全方位的社区养老体系

  一是建立社区综合服务中心。建立“社区综合服务呼叫网络”,为独居老人安装呼叫机(70岁以上老人免费安装)。老人无须出门,只要按下代表医疗急救、治安报警或家政服务的按钮,就可通过呼叫网络得到24小时所需服务。为丰富老年人的文化生活,满足老年人不同的消费需求,建立社区综合服务中心可采取政府拨款一部分、社会筹集一部分的办法筹建,同时鼓励、吸引民间资本参与经营。在服务项目上,可内设图书室、活动中心等场所,使老年人拥有一个学习、交流和自我发展的平台;还可定期开办各类讲座和联谊活动,邀请相关专家指导老年人开展书法、绘画、保健等活动,以丰富老年的精神生活。此外,可培育和发展老年消费市场。在中心内部设立服务部,结合老年人需求,提供信息咨询和中介服务,经营老年用品。二是设立社区老人照顾站。与养老院不同,以社区为单位的日常照料,倡导的是“居家生活,社区服务”的养老理念。照料站主要负责社区老人的日托服务,开办老年饭桌、送餐上门、料理家务、设立家庭病床和“急救铃”等服务。在收费方面,除享受政府补贴的困难老人外,可实行菜单式收费,即根据老人具体选择的服务项目收取相应的费用,从而满足不同层次、不同类型老年人的需求。这种既兼照顾老年人恋家、亲邻情结,又考虑其经济承受力的具有弹性的照料站,易于被老年人所接受。可开展老人自助服务。由老年人自愿参加的老年生活护理互助会,开展劳务储存互助活动,以”劳务”换“劳务”,以“时间”换“时间”。也可发展社区居家养老服务志愿者组织,为独居老人服务。三是健全完善社区医疗体系。社区老年医疗保健服务可以设立老年家庭病床。老年家庭与社区卫生服务中心签订合同,家庭医生将向签约家庭提供预防保健、医疗康复、健康咨询等长期服务,对慢性病人和康复期病人主动上门追踪观察。各社区卫生服务站应为社区老年人建立健康档案,提供年度健康体检,健康咨询,专家门诊,专题讲座等服务。此外,建议在社区卫生服务中心或社区卫生服务站内增设医保窗口,以利于市区有医保的老年人在家门口就能享受到优质的医保服务。

  社会化居家养老是一项得民心、暖人心的夕阳工程,是老龄事业发展的重要内容,也是构建社会主义和谐社会的有力保障。为此,尽快构建以家庭养老为基础,以社区养老为支撑,机构养老为补充的一个养老服务体系,既符合传统的居家养老模式,又体现家庭养老社会化。它不但解决了老年人家庭养老问题,同样也可以为社会提供更多的服务岗位,是扩大就业渠道和促进经济增长的重要途径。