当前位置:首页/参政议政
关于加快发展我省融资租赁业的建议
[作者:侨联管理员发布时间:2014-04-30 20:20来源:]

  作为一种新型服务产业,融资租赁业因其强大的功能优势,已迅速发展成为发达国家仅次于银行信贷的第二大资金供应渠道,并被誉为继银行、保险、证券、信托之后的第五大金融支柱。

  我国融资租赁业自2005年以来呈几何级数式发展。中国外商投资企业协会租赁委员会代拟的指导意见显示,未来三年,中国国内融资租赁公司的数量可能达到1000家,管理的资产规模将达1.2万亿元,提供15万个就业岗位。瞄准这一行业巨大的发展潜力和广阔的市场空间,天津、上海、重庆等地正在通过政府注资、吸引外资等方式,扩大当地融资租赁企业的资本规模和融资力度。

  截至2012年11月,我省共有融资租赁企业4家,注册资本约8亿元,虽然发展势头较好,但整体实力仍然不强,数量仅约占全国的1/40,还没有银行系金融租赁公司,企业规模都偏小;市场渗透率仅为1.3%左右,低于全国平均水平,更远低于20%左右的世界平均水平;与银行、信托、担保等机构的合作深度不足,业务延伸领域不够。

  导致我省融资租赁业发展缓慢的原因主要有:一是整体认知度低,相关行业发展规划与融资租赁衔接薄弱,政策支持力度低。二是缺乏有效、清晰的归口管理。国家层面的融资租赁监管体系主要有商务部内资管理体系、商务部外资管理体系、银监会非银司下的金融租赁体系等,这三大体系短期内难以走向整合,客观上导致地方融资租赁产业缺乏直接有效的领导与管理。三是融资租赁公司面临业务环境欠佳、人才短缺、融资困难等瓶颈。目前相关租赁标的物的特殊登记环节尚不完善,同时融资租赁企业不能共享征信体系,导致信用审核不到位,加大了运营成本。融资租赁公司存在专业人员短缺,融资工具与手段单一,缺乏必要的政策引导和扶持,企业融资成本高,融资难度非常大。

  对我省而言,大力发展融资租赁既可形成可观的金融和现代服务业增量,又能有力促进先进制造业、中小企业、基础设施等实体经济的发展,具有巨大的“乘数效应”和“外部效益”,无疑具有积极的现实意义。为此建议:

  一.加强行业指导,推广融资租赁理念

  一是建议由省商务厅牵头,梳理、优化、加强省政府对融资租赁业的归口管理与指导。二是在找准行业发展的政策瓶颈和突破口的基础上,研究出台我省融资租赁业发展规划,制定相关配套政策,加强融资租赁业与其它相关行业发展规划的衔接力度。三是邀请国内外专家学者、行业内知名企业、政府有关部门、关联行业(银行、保险、制造业等)的有关企业、中小企业等共同参与,通过产业发展理论的研究探讨,以及企业运营经验的介绍交流,使得融资租赁理念在政府、社会和目标客户企业中产生广泛影响。四是通过新闻媒体,宣传介绍融资租赁,提高企业和社会的认知程度。五是组织建立我省融资租赁业行业协会。

  二.壮大产业规模,做强融资租赁企业

  建议通过完善政策措施,做大做强我省融资租赁业,打造融资租赁机构集聚地。一是通过资本扩张、股权改造等方式,培育我省融资租赁行业的龙头企业。二是鼓励我省大型企业集团组建新的融资租赁公司,扩大市场主体。三是积极吸引融资租赁项目公司落户山东。

  三.鼓励联动发展,提高融资租赁渗透率

  建议制定相关政策,搭建对接平台,促进融资租赁业与重点产业联动、与市政项目对接、与中小企业合作,扩大融资租赁业的影响。一是发挥融资租赁促进设备销售的功能,鼓励融资租赁企业为先进制造业企业提供服务,以扩大企业规模,推动产业结构优化调整。二是鼓励企事业单位在项目建设、设备采购中优先运用各类融资租赁模式,拓宽融资渠道。三是政府采购、公用事业建设、基础设施建设等各类政府投资项目,优先考虑融资租赁方式,降低财政资金一次性投入比例。四是借鉴我省推动银企合作方面的经验,为融资租赁公司与企业间搭建合作平台,推广融资租赁业务模式。

  四.实施优惠政策,拓宽融资租赁业务领域

  一是建议比照已有的促进金融业、生产性服务业发展的相关政策办法,在地方财税制度上给予融资租赁企业扶持,在营业税、企业所得税以及预提所得税等方面给予适当减免,实行投资减税政策,允许企业采用加速折旧法,帮助租赁公司向国家重点扶持行业和地区拓展融资租赁业务,提高融资租赁的渗透率。二是鼓励和推动银行、担保、信托等机构与融资租赁企业开展业务合作,为融资租赁业融资发展提供便捷的资金渠道和风险转移担保渠道。对于急需的基础设施和高新科技的租赁项目,建议政府协调政策性银行提供与租赁项目期限相等的中长期贷款。三是探索建立融资租赁安全信用体系和特别登记制度,将承租企业在融资租赁公司的还租表现纳入银行综合信用体系,允许融资租赁公司在有效监管的前提下调阅银行系统的企业信用记录,减少企业运行成本,规范市场秩序。

  五.吸引专业人才,夯实融资租赁发展基础

  鉴于国内融资租赁行业普遍存在专业人才短缺,吸引人才竞争激烈这一事实,建议对融资租赁企业、人才同样适用有关吸引金融机构和金融人才的扶持政策。同时,鼓励融资租赁企业与高校、培训机构和行业协会对接,搞好融资租赁专业人才培训。