当前位置:首页/参政议政
关于策划和组织纪念中国抗战胜利70周年相关活动的建议
[作者:侨联管理员发布时间:2014-04-30 20:20来源:]

  昆明市是1982年经国务院批准的首批历史文化名城,31年的城市建设和发展,昆明变成一个没有特点,历史文化元素越来越稀有的城市。2013年,云南省提出要把昆明建设成为“世界知名旅游城市”,这对昆明来说又是一个重大的发展机遇,若我们在这次建设中,没有凸显特点,没有体现城市的灵魂,昆明将在城市竞争发展中散失机遇,落后发展。

  建设世界知名旅游城市,做好规划,体现昆明城市的独特魅力是关键。省委书记秦光荣提出要“发挥昆明历史文化资源优势,着力打造世界知名的历史文化名城品牌”,近代抗战期间,昆明在全国乃至世界成为焦点,全国各地涌入的国民政府要员、大学教授、银行家、商人以及各路军人,跟随南迁的老百姓以及援华的美国军事人员在这里汇聚,特别是一批文人学者聚居昆明,这一时间,昆明文化交融,百花齐放、百家争鸣,铸就了光辉灿烂的中国近代文化史篇章。分析昆明的历史发展,抗战文化是昆明历史发展中独具特点的文化。

  今年是滇西抗战胜利70周年, 2015年是世界反法西斯战争和中国抗战胜利70周年,昆明应该积极争取支持,提前策划纪念世界反法西斯战争和中国抗战胜利70周年的相关活动,营造声势,在国际、国内抢占话语权。为此,特建议:

  一、由市政协牵头,策划纪念中国抗战胜利70周年的系列活动。

  1.在2014年内择机举办滇西抗战图片展,纪念滇西抗战70周年,向世人展示滇西抗战在八年抗战中的重要意义。

  2.提前策划和组织2015年纪念中国抗战胜利70周年活动,邀请二战盟国及老兵代表来昆明举办学术交流活动;

  3.举办纪念中国抗战胜利70周年活动的书画、图片展

  通过举办以上活动,传承历史,体现昆明的历史、文化内涵。

  二、积极呼吁,确定抗战文化在世界知名旅游城市建设中的重要战略地位。

  三、积极呼吁构建传承保护抗战文化体系,制定近期和中长期规划,提供可靠的资金支持和人才保障,加强对昆明抗战文化品牌的保护和利用。

  四、积极呼吁和牵头挖掘提炼昆明抗战文化的内涵,把昆明打造为全国性的抗战文化研究基地,把抗战精神融入“复兴梦”世界知名旅游城市建设中。