当前位置:首页/参政议政
关于重视和加强新侨工作的建议
[作者:侨联管理员发布时间:2014-04-30 20:21来源:]

 

  党的十八大提出了“广开进贤之路,广纳天下英才”的号召,强调要“充分开发利用国内国际人才资源,积极引进和用好海外人才”。习近平总书记在2013年10月21日在欧美同学会成立100周年庆祝大会” 指出“使留学人员回到祖国有用武之地,留在国外有报国之门”

  留学人员是侨务工作中新侨的群体,是在我国1978年改革开放政策实施后出现的新海外华侨华人群体,主要由以下几部分人员组成:国家公派或自费出国定居国外的留学生人员;近些年来一些投资移民到海外的成功企业家及技术移民;老华侨在国外的二、三代;在国外经过打拼站稳了脚跟,融入了当地社会的一批出国经商或务工人员等。改革开放30年来,从中国走向世界的新侨总数近800万以上,他们对促进我国的改革开放、国际交流与合作、团结海外乡亲,以及推动居住国与祖籍国的友好往来等方面,发挥了越来越重要的作用。

  昆明市是省会、中心城市,集聚了全省28%的归侨。截止2012年,经过各级侨办登记认定的归侨侨眷有2万多人,归侨侨眷及旅居海外侨胞数量约在14万人左右(其中,新侨约7万人),建成昆明经济技术开发区云南海归创业园、昆明高新技术开发区云南留学人员创业园。但目前,我市存在对侨务工作认识不到位,政策可操作性不强;工作基础薄弱,侨情不清,侨力资源涵养不足,侨务工作网络不健全;平台建设滞后,对外联谊不够,新侨创业成效不大,注重招商引资,忽视招才引智等问题。为此,建议我市要高度重视和加强侨务工作。

  一、开展侨情普查

  侨情是做好昆明市外事侨务工作的基础。开展侨情普查可采取两种方式:

  1.借助第六次全国人口普查中已有关于侨的相关数据资料,建议报请市政府协调,相关部门尽快整理、汇总相关情况和数据,摸清昆明市侨情,便于开展工作。

  2.争取专项经费,依托县(市)区侨务部门,通过社区进行普查。

  二、整合资源,构筑工作平台

  1.树立“大侨务”观念,整合现有资源,成立外事侨务工作领导小组,由市人大(外事华侨工作委员会)、市政府、市政协(海外联络委)及侨办公安、组织、发改、商务统计、、人社、税务、工商及外专局等部门参加,办公室设在市政府外侨办。

  2.为新侨到昆明工作、创业提供优质服务。依据国家相关政策,研究为新侨出入境、工作学历认证、社会保障、医疗、子女教育等提供高效、便捷、变通服务。可探索在行政服务中心外侨办窗口加挂“留学归国人员就业创业服务中心”,为新侨到昆创业就业提供咨询、信息服务。

  3.为新侨的专业技术职称晋升评级提供支持和帮助,鼓励和支持他们公开、公平、公正地申报各级各类科技计划和科研基金项目

  三、以东南亚邻近国家的新侨为主,积极开展海外联谊工作

  利用人大议会外交、政协海外联络、侨联等人民团体等渠道,支持这些部门加大和东南亚周边国家华人社团、华商等的联络、联谊,发挥民间外交的作用,促进昆明市对外开放的扩大和外经、外贸、外资的发展。

  四、以新侨比较集中的欧州、美洲等区域的新侨为主,积极开展招才引智工作。

  1.云南籍新侨相对集中的美国、加拿大澳大利亚、新加坡日本、、新加坡等国家推动成立同乡会

  2.昆明到重点国家和地区开展招商引资引智等经贸活动时,要把与新侨开展联谊纳入活动议程,以进一步发展与海外重点社团、重要侨领和海外重要专业人士的关系,通过组织联谊活动,提高广大新侨对昆明的了解,吸引新侨到昆明创业、工作

  3.在新侨中选择一批愿意为家乡发展做贡献的重点人士,作为海外引才信息员,利用他们在国外的有利条件增辟昆明海外工作联络点,使之成为昆明对外开放和经贸合作的中介网络和信息渠道