当前位置:首页/参政议政
关于重视和加强昆明市公墓价格管理的建议
[作者:侨联管理员发布时间:2014-04-30 20:24来源:]

  目前,昆明市有14家经营性公墓,已接纳安葬的墓穴数量已达17万,总的面积约1万亩左右,从市民反映的情况看,昆明市公墓价格普遍较高。如观音山、跑马山、玉案山等部分陵园昆明目前的墓地,价位从4000元到十几万元不等,观音山公墓的墓地价格最便宜的是11800元,最高的则达到56000元风水好、材料好、面积大点的墓地更是叫价高达30多万元,高昂的价格令很多市民望而却步。而在墓地价格如此高涨之下,不少公墓开辟的价格低廉的绿色葬式却备受冷落。

 

  殡葬改革在许多地方被称为“天下第一难”,结合目前市民反映的公墓价格过高的问题,我会建议可学习借鉴外地经验,对公墓价格实行分类指导管理。尽管此办法的推行可能面临很大困难,但昆明殡葬改革具有“示范全省”的先进经验,修订了《昆明市殡葬管理条例》,出台了《昆明市农村公益性公墓管理办法》,只用了5年时间就将全市火化率从2006年的48%,提高到2011年86%,提高了38个百分点。全市19个县(市)区有14个实现了三个100%(辖区100%划为火化区,100%实行火化,100%骨灰进入公墓安葬)的目标。

 

  殡葬改革是一场新旧思想理念的革命,也是一项复杂的社会系统工程。为改变昆明市公墓价格管理现状,进一步推进昆明市殡葬管理工作,特提出如下建议:

 

        一、 公墓价格管理,应当符合价值规律,体现按质论价,保持价格合理稳定,有利于保护土地资源和生态环境,引导、规范公民丧葬活动,促进殡葬事业健康发展。

 

        二、 公墓价格管理实行“统一办法,分级管理”的原则。市物价局会同市民政局负责制定全市公墓价格管理办法等规范性文件,协调、指导县级市、区公墓价格管理工作。县级市、区价格部门会同同级民政部门按照上级公墓价格管理的政策法规和定价权限,负责本地区的公墓价格管理工作。

 

         三、 公墓价格根据服务性质、服务内容、国家相关政策及市场供求情况等,分别实行政府定价、政府指导价和市场调节价三种价格形式。

 

       1. 对公益性公墓墓葬费,公益性、经营性的各类安葬公墓价格实行政府定价。

 

       2. 对经营性公墓墓葬费,经营性骨灰存放格位使用费,告别、追思场地租用费的公墓价格实行政府指导价。

 

       3. 除明确实行政府定价、政府指导价的公墓价格,其他公墓价格实行市场调节价,由公墓经营者自主制定价格。

 

  有民营资本参与投资的,按民营资本的投资比例可加计不超过10%的利润。

 

        四、 支持民政、物价部门创新思路,借鉴和学习宁波、苏州等地经验,提出昆明市公墓价格管理的办法和思路,论证可行性,并付诸实施,推进涉及民生的这一事业再上新台阶。