当前位置:首页/参政议政
关于积极推动我市教育国际化合作与交流抢占东南亚华文教育制高点的建议
[作者:侨联管理员发布时间:2014-04-30 20:27来源:]

  目前我市正在积极响应国务院关于将云南省建设成为面向东南亚开发的桥头堡的战略,我市要建设成为面向东南亚、南亚开发的区域性国际城市。围绕这一战略,教育的国际交流与合作可以发挥重要作用。

  一、我市对外交流的优势

  我省是重要边疆省份,西部与缅甸唇齿相依,南部和东南部分别与老挝、越南接壤;同时是泰国、马来西亚、新加坡以及南亚各国的重要通道。现在国家正在实施新一轮的西部大开发战略,云南又在全面建设面向西南的桥头堡。在整个“桥头堡”战略中,省会昆明是枢纽。昆明的区位优势也很强,新机场是全国第四大的国际机场,泛亚铁路建成后,昆明又将成为枢纽城市,今后进入非洲、欧洲、阿拉伯、新加坡等,不一定要走马六甲海峡,可以走陆路昆明;昆明作为内陆开放型城市,还具有后发优势,发展后劲足。

  二、昆明教育资源与东南亚华文教育匹配性较高

  1、经过近年来的发展,我市各类教育资源发展迅猛,尤其是民办教育资、民办职业院校资源十分丰富。有众多高校和嵩明、安宁两个初具规模的职教园区。同时随着适龄人数的逐年减少,教育资源相对富余。

  2、东南亚华文教育与我市的教育资源匹配性较好

  东南亚各国华文教育水平较高。由于海外华侨社团的不懈努力和国内侨办、汉办的大力支持,东南亚各国基本已经建立了从幼儿园到高中的华文教育体系,有些国家甚至直接使用国内教材。当地的华文教育水平具有相当水准。

  三、我市教育对外合作市场前景较好

  随着我国的国际地位和经济实力的提高,熟悉掌握汉语成为优势,吸引越来越多的人员需要提升汉语水平。

  我市与东南亚各国山水相连,有浓厚的亲缘关系,交通便利,留学成本相对低廉,合作前景广阔。

  四、开展教育海外交流合作的建议

  1.提高对教育海外交流合作的重视

  希望市政府给予高度重视,重视海外留学生的增加对丰富昆明建设区域国际城市内涵方面的作用;对留学经济提高昆明经济发展的提升作用;对昆明教育水平的提高作用。

  2.尽快调研研究,出台我市教育对外交流的配套政策

  目前开展的对外合作,重要以公立高校为主,通过提供奖学金、举办学历教育班等形式开展了一些项目。基本省内公立学校都有对外交流项目,省外如北京、福建的华文学院也针对东南亚开展的交流项目。但存在交流项目人数不多、费用相对较高的问题。民办学校也开展了合作办学等形式进行尝试,市场也很好。建议教育局尽快梳理政策,出台促进合作交流的平台政策。

  3.整合资源、举办昆明教育海外合作交流推介活动

  目前东南亚十国形成了一个每年规定的华文教育论坛。在论坛上各国华文教育的核心团队都会进行交流合作方面。建议是教育局整合我市教育现有资源,借此机会推介留学昆明的优势。侨务部门给予配合。