当前位置:首页/参政议政
关于禁止“小升初”择校考试的建议
[作者:侨联管理员发布时间:2014-04-30 20:29来源:]

 

    《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》 要求:义务教育免试就近入学,试行学区制和九年一贯对口招生”。破解择校难题、标本兼治,减轻学生课业负担。”                                                              

    昆明市“小升初”择校考试愈演愈烈,去年近十万人次小学毕业生角逐6000个名额,其中师大附中、云大附中各2万名考生,滇池、长城各1万名考生,白塔中学报名系统瘫痪。家长感叹:相比考高中、大学,小升初难度要大得多。社会嗟叹:可怜天下读书郎!市政协委员一针见血:“这是变相的重点学校制度!”“小升初”择校考试加重学生、家长负担,滋生教育腐败,人民群众 意见极大,影响社会稳定。有四大危害:一是违反《义务教育法》第十二条:“适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地就近入学”。违反了“免试”、“就近入学”的法规。每天早晚上学放学高峰,学生穿、绕城“长征”,学校门口交通拥堵;考试时期更是人山人海,隔断交通一二一大街半小时才疏通。二是违背“义务教育均衡发展”、“平等接受义务教育”的原则,“掐尖”考试,人为造成起点不公平,校际生源不均衡,学生间心理、人格不平衡。三是造成学生负担过重,既要完成小学阶段课业,又要备考“小升初”,有的从三、四年级就参加校外补习,不仅精神、体力负担、经济负担加重;有的补习班收费多辄上万元。四是滋生教育腐败,有的名校使用公办名校的品牌和教师等资源,向公办名校缴纳高昂管理费,以民办学校之保护条规避相关法规,人为设置考试门槛,出偏题、难题,形成“不正当竞争”;有的中介,甚至教师将名校招生名额炒至7至10万元不等;有的名校教师自办小饭桌,借辅导为名敛财,既违师德,又违食品安全;有的乱收费,曾被全国人大执法检查查处。昆明市有的民办名校依托原公办名校而来,违背了“不得以任何名义改变或变相改变公办学校的性质”之法律规定,被省、市委领导批评为“假民办”,“产权不清”。                                                             

  昆明市“小升初”择校考试积重难返,必须下猛药进行综合治理,如李克强总理所言深化改革关键在打破原有利益藩篱,禁止“小升初”择校考试 是昆明市义务教育阶段改革进入深水区后不得不面临,迟早要采取的举措。为此,特建议:                                         

  一、禁考。严格执行《中华人民共和国义务教育法》“免试入学”、“就近入学”;《中共中央关于全面深化改革若干问题的决定》“义务教育免试就近入学”的法律法规,民办初中和公办初中一样,招生试行“免试”,取消“小升初考试”,解放学生与家长。认真执行2013年8月教育部《关于明确义务教育阶段民办学校招生有关问题的意见》:“无论公办还是民办学校接受适龄儿童、少年入学都不得采取考试方式进行选拔”之规定。我国香港小升初招生考试从来不考试。上海市、江苏省已率先禁止民办初中招生考试,广州市也在积极准备禁考。

    二、定向。禁考后民办初中招生按《云南省人民政府关于加快民办教育发展的决定》“受委托承担义务教育的民办学校纳入当地划片招生范围”为使民办名校招到优质生源,还应允许在所属区(县)内,采用定向办法,按小学成绩择优录取;定向名额由隶属区(县)教育行政部门均衡分配。同时,有住宿条件的民办初中按上述《决定》“允许民办中小学跨地区招生”借鉴香港经验,允许面试。                                               

    三、断奶。原名校办的民办学校应与公办名校彻底分开,包括师资、建筑、设备等产权。将其回归到单纯的公办学校或单纯的民办学校,把公办学校办成真正的普惠性学校,对真正的民办学校放开市场竞争,在公平开放透明的市场规则中运行。                                        

    四、强母体。市、区(县)政府应依法“合理配置教育资源,促进义务教育均衡发展”,办好一级完中的初中阶段义务教育;补充因与母体分离而造成公校名师流失的优质师资;在经费、设备等方面扶持原公办名校,做强、做大公办名校初中部。                                                         

    五、扩优质。采取多项措施扩大优质初中资源总量,如建立优质公办学校结对扶持民办学校制度;建立优质公办学校教师到民办学校任教;建立公办学校教育资源向民办学校开放使用等。反之,允许优质民办学校托管公办学校。                                                          

  六、放开收费。民办初中在政府指导价格范围内可根据招生规模、社会需求及社会承受能力等情况,自主确定收费标准,报价格主管部门备案并向社会公示;民办学校的招生简章或招生信息要按照有关规定明确的内容发布并报教育主管部门备案。                                                      

  对委托招生的义务教育阶段学生的民办学校,由当地人民政府按照委托协议拨付相应教育经费。

    七、加强对各种补习机构的管理。狠抓中小学的教风和学风,确保教学质量,杜绝中小学教师利用职业之便,举办各种小升初、初升高培训班。