当前位置:首页/参政议政
关于加强农村宅基地管控,制止非法建房的建议
[作者:侨联管理员发布时间:2014-04-30 20:30来源:]

            当前昆明周边农村违法建房越演越烈,已达失控状态,急需政府拿出对策,否则可能引发社会不稳定。为此,特建议:

  一、出台新的宅基地审批办法,有堵有疏,才能治得住当前的局面。堵是出重手制止非法建房,由当地政府负总责,牵头司法,公安,对于情节严重的,不听招乎的,采取冶安拘留等措施,管住当前的局面。

  二、宣传新的宅基地审批办法,让真正急需宅基地钢需得到释放,让农民有盼头,自然就减少了各级部门管控宅基地的压力。

  三、宅基地审批可以采取村民小组、社区、办事处三级审核,符合批准条件的农户经三级张榜公布无异议,再由市区规划部门核准,为避免主管部门之间推委扯皮,最好由规划一家直接核准。形式可以采取单元式联合建盖,避免出现新的城中村,批准条件要具有可操作性,要求太严,农民根本做不到,政策也就没有任何价值了。