当前位置:首页/参政议政
关于加快昆明旅游智慧城市建设的建议
[作者:侨联管理员发布时间:2014-04-30 20:31来源:]

  我国正处在加快转变经济发展方式和全面建设美丽中国的关键时期,为适应新时期我国探索新型城镇化发展的要求,智慧城市建设步伐不断加快。2013年8月,住房和城乡建设部公布了2013年度国家智慧城市试点名单为103个城市(区、县、镇),至此,我国国家智慧城市试点总数已达193个(其中,昆明市的五华区也有幸成为智慧城市的试点区)。智慧旅游是一种利用云计算、互联网等新技术,高度系统化整合旅游资源和信息资源,使旅游管理者和游客能够借助便携的终端上网设备,主动感知旅游相关信息,实现旅游体验、行程规划、网上结算、行业监管和安全保障等多功能的全新旅游形态。随着我国智慧城市建设和旅游产业转型的强力推进,尤其是旅游者个性化、多样化需求的日益旺盛,优秀旅游城市在散客群体的接待力方面显示出严重不足;同时,城市化过程中环境污染、资源浪费、人口膨胀等问题的严峻挑战也催生着旅游城市寻求新的发展方式的转型。2012年12月,国家旅游局确定了第二批智慧旅游试点城市名单,智慧旅游试点城市已经达到33个。

  为深入贯彻落实省委、省政府关于把昆明建设成为世界知名旅游城市的重大部署,2013年,昆明市委、市政府出台了《关于加快建设世界知名旅游城市的决定》,力争2020年把昆明建成世界知名旅游城市。昆明由于独特自然气候和民族风情,历来便是我国著名的旅游城市,近年来,由于城市建设、旅游市场管理等一些相关因素的影响,昆明的旅游业存在着一些问题,大大影响了昆明的城市形象。在全国大力建设智慧城市的趋势下,以及昆明建设世界知名国际旅游城市的战略目标下,我建议:我是要加快建设智慧旅游城市建设的步伐,才能在新一轮的城市建设和发展中立于不败。

  为此,建议:

  1、尽快制定“智慧旅游城市”建设规划。紧紧围绕“为游客服务”这个核心,在城市发展和旅游产业优化升级的新思维、新战略下,协调数字城市、智慧城市建设,高位规划、高效率、高收益运营,实现城市发展和旅游的协调统一。

  2、编制方案,积极向国家旅游局申报“智慧旅游城市试点”。组织专家组,认真编制方案,积极向国家旅游局申报试点,以获得国家的政策和资金支持,进而推动“智慧旅游城市”建设的制度保障。

  3、做好“智慧旅游城市”建设的宣传推介工作。借助网络、电视、报纸、广播等新闻媒介等各种资源,做好宣传,为“智慧旅游城市建设”营造良好氛围;利用大型节庆、会展、旅游推介等各种途径为昆明建设智慧旅游城市做推介,不断扩大“智慧旅游城市”建设的影响力。

  4、借势推进旅游与其他产业的融合发展。推进旅游业与现代信息服务业的融合。建立旅游信息处理中心、结算中心和旅游基础信息数据库,鼓励拥有移动通信、互联网、云计算、物联网、电子商务等的新兴技术的企业参与投资“智慧旅游城市”建设;推进与旅游信息设备制造业的融合。引进相关的制造企业来投资,完善旅游设备制造、软件和相关应用模式的研发和推广,为“智慧旅游城市”建设提供产业支撑和技术服务;推进昆明与省内外,及东南亚地区旅游城市之间的融合。搭建与合作旅游城市间的网上结算、支付与客源合作等,实现双边共赢。