当前位置:首页/参政议政
关于加强培训、引导, 促进失地农民向“新市民”转变的建议
[作者:侨联管理员发布时间:2014-04-30 20:32来源:]

 

  在传统农业社会向现代社会发展的过程中,城市化进程的速度在飞速的加快,对城中村改造力度的加大,形成了一大批城中村改造后产生的“新市民”(失地农民),如何引导这一批“新市民”再就业、如何解决好这一批“新市民”将来长期的生存与生活问题是值得我们思考的重要问题。在城市化发展的进程中,一些国家是通过发展制造业把农民逐步变成工人,并给予城市市民所享有的一切社会福利、社会保障等,使其能在城市生存、生活下去。从昆明的实际情况来看,由于体制上的原因,原来一些建设发展起来技术水平较好,科技含量较高的大中型国有企业纷纷倒闭了,或多或少的给城中村改造后产生的“新市民”失去土地后,在城市难以及时找到适合自身就业的工作。加之受拜金思潮的影响,这些“新市民”中的一些人丢掉了“劳动才能致富”的古训,攀比心理发挥到了极致。城中村改造后大量涌入城市的这些“新市民”没有能够成为真正的产业工人,而是农民工,不是真正的城市市民。城中村改造后,失地农民中一部分人思想懒惰,部分家庭茅盾凸现,就业难度加剧,加之就业培训没有及时跟进,显现出了农民工生存环境的严峻,社会不安定凸显。就目前的情况来看,城中村改造后失地农民得到的补偿款,主要流入了车市、房市和银行三大行业,部分用于旅游、生活消费等,很少用于就业和创业。如何加快我市城市化进程的步伐,使失地农民能更新观念,用好补偿款,积极参与就业培训,尽快完成由失地农民到新的城市市民的转变,值得我们重视。

  为此,我们建议:

  一、严格遵循国家政策,进一步加强教育扶持力度。根据《国务院关于进一步加大财政教育投入的意见》精神,从土地出让的收益中按比例计提教育资金,关注对“新市民”第二代的思想教育及技能培训,建议由政府引导,免费让其进入中等职业学校接受相应的职业培训,使其从思想上和技能上能达到市场对劳动素质的需求。

  二、相关部门要做好引导“新市民”对补偿款的正确合理使用,积极发挥思想教育、宣传功效,促其拚弃攀比、享乐、一夜暴富的惰化思想,积极引导劳动致富,促其逐步改变和摆脱小农经济意识和小富即安的思想。

  三、鼓励积极就业和自主创业,相关部门要尽力做好就业、创业等方面的信息收集和发布工作,为“新市民”尽可能的提供免费风险评估,免费政策、技能培训,无偿贷款担保及部分税费减免等优惠政策,为其拓宽就业渠道和引导其正确创业投资。

  四、建立昆明市“新市民”就业、创业服务中心,建立“新市民”服务档案,及时为其提供就业安置、自主创业等信息咨询服务,根据“新市民”就业创业需求,适时举办就业、创业培训班、经验交流会、问题点评研讨会等系列活动,尽可能的提高我市“新市民”的就业、创业能力。

  五、对“新市民”的就业、创业、生活经济发展给予更多的财政支持,充分考虑被征地“新市民”的利益补偿,加快完善“新市民”的社会保障机制,进一步拓宽征地安置途径,促进“新市民”的非农化转移,是加速我市扩大中央商务区外延,实现连片发展、连片繁荣,有效治理城中村,加速城市化发展,构建和谐社会必须面对和解决的问题。