昆明市侨联党支部落实党风廉政建设监督责任清单
[作者:侨联管理员发布时间:2014-10-17 09:58来源:]

昆明市侨联党支部落实党风廉政建设

监督责任清单

                    2014年10月15日

  按照《昆明市纪委监察局领导班子落实党风廉政建设监督责任清单》昆纪办通〔2014〕10号的通知要求,制定市侨联落实党风廉政建设监督责任清单。

  一、加强组织协调

  1.在市委的统一领导下,年初督促本单位各部门落实党风廉政建设责任书的签定;年中定期检查责任书目标任务完成进度情况;年终协助做好对责任制落实情况的检查考核;及时向市纪委和第八纪工委报告单位党风廉政建设重要工作情况。

  2.在市委的统一领导下,认真完成市委反腐败工作协调领导小组办公室安排的相关工作。认真组织协调负责单位反腐败工作,加强督促检查、协调解决和通报反腐败工作有关事项,及时向市纪委党风室和第八纪工委报告反腐败工作情况。

  3.督促单位内部抓好党风廉政建设和反腐败任务分解工作;监督检查本单位贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》情况;监督检查党组贯彻落实党风廉政建设主体责任和班子主要负责人、班子成员履行“一岗双责”情况;向市纪委报告单位落实主体责任和监督责任情况。

  二、认真履行监督责任

  4.监督检查单位贯彻执行党的路线方针政策和决议,遵守国家法律、法规,执行市委、市政府指示、决定的情况。

  5.监督检查党组和领导班子及其成员遵守和维护党政纪律,贯彻执行民主集中制,选拔任用干部,落实党风廉政建设责任制和勤政廉政的情况。

  6.对单位贯彻执行党的路线方针政策、落实党风廉政建设责任制等情况开展调查研究,总结经验、分析问题、提出对策措施。

  7.完成上级纪检监察部门交办的其他事项。

  三、维护党的纪律

  8.维护党的章程和其他党内法规,对领导班子及其成员贯彻执行《关于党内政治生活的若干准则》的情况进行督促检查,督查领导班子成员切实遵守党的纪律,维护党的团结和统一。

  9.严明党的政治纪律,加强对中央和省委、市委各项重大决策、重要事项、重点工作贯彻落实情况的监督检查,坚决查处有令不行、有禁不止,各自为政、阳奉阴违的行为,教育和督促党员干部严格按照党章规定的“四个服从”要求,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,保证政令畅通。

  10.严明党的组织纪律,督促联系单位领导干部严格落实民主集中制、党内组织生活制度和请示报告制度,认真落实市委《关于进一步严明组织纪律、加强请示报告的通知》(昆办通〔2014〕10号)等有关个人重大问题、重要事项、外出的请示报告制度等。

  四、严格纪律监督

  11.严格落实党政领导干部述廉制度。认真执行勤政廉政公示制度,每年组织领导班子成员进行述廉,并接受民主评议。

  12.认真执行领导干部经济责任审计、离任审计等有关规定,强化审计监督工作和审计结果运用。

  五、深化作风监督

  13.持续加大对落实中央八项规定精神、省委实施办法和市委实施细则的监督检查,形成长效机制。

  14.监督单位内部执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》和省、市实施细则的情况,规范接待,厉行节约,对涉及违规违纪的行为坚决查处。

  15.督促单位内部抓好收受红包和“四风”突出问题的专项整治,严肃查处违纪违规行为。

  16.深入推进政风行风建设。切实履行监督管理职责,着力维护人民群众切身利益;认真做好民主评议机关行业作风工作。

  六、严肃查处腐败

  17.严肃查处党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为,重点查处领导干部违反党的政治纪律、组织纪律、违反中央八项规定和省委实施办法及市委实施细则的行为,以及贪污贿赂、买官卖官、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职案件,严肃查办发生在群众身边的腐败案件。

  18.严肃查处违反规定滥发津贴、补贴、奖金,私设“小金库”等问题。

  19.注重抓早抓小防微杜渐,对党员干部身上的问题要早发现、早提醒、早纠正、早查处,对苗头性问题及时约谈、函询,加强诫勉谈话工作,防止小问题变成大问题。

  20.严肃工作纪律。对不认真履职,出现瞒报漏报,有案不查、徇私包庇,违反保密纪律、失密泄密等违纪行为的,严格追究直接责任人和分管领导责任。

  七、深化党风廉政教育

  21.深入开展理想信念、宗旨教育、党风党纪、廉政法规、廉洁自律和警示教育,把反腐倡廉宣传教育纳入党员干部宣传教育总体部署,做到廉政教育“常态”化,廉政警钟“长鸣”化。

  22.加强廉政文化建设,认真开展廉政文化“进机关”创建活动,在单位内部营造崇尚廉洁的良好氛围。

  23.加强重要岗位关键环节廉政风险防控机制建设。

  八、严肃责任追究

  24.对发现的严重违纪违法行为隐瞒不报、压案不查;群众反映的党风廉政建设方面的突出问题,特别是严重损害职工群众利益的问题长期得不到解决,造成恶劣影响,甚至引发群体性事件;违反《党政领导干部选拔任用工作条例》选人用人,或者用人失察、失误造成恶劣影响,特别是任用明显有违纪违法行为干部和党风廉政建设责任制考核评定为不合格等次,或者连续两年以上评定为基本合格等次等情形的,严格按照《昆明市领导干部问责办法》(昆发〔2008〕6号)和《昆明市领导干部违反党风廉政建设责任制“一岗双责”规定问责办法》(昆办通〔2009〕61号)追究责任。

  25.切实把党风廉政建设责任制检查考核结果作为对领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据,列入党政领导干部问责的重要内容,强化考核结果运用。

  九、创新反腐败机制

  26.转变方式,党组切实履行监督主责。按照市委落实党风廉政建设主体责任实施办法,履行好党风廉政主体责任。

  27.转变作风,加强队伍建设。坚决落实中央“八项规定”,切实加强市侨联自身建设,严防“灯下黑”;切实加强对侨联领导干部的教育、培训、管理和监督,以铁的纪律打造一支政治强、业务精、作风硬的干部的队伍。