昆明市侨联党组落实党风廉政主体责任清单
[作者:侨联管理员发布时间:2014-10-27 09:59来源:]

       

     昆明市侨联党组落实党风廉政主体责任清单

  

    一、领导班子

  (一)明确对市侨联党风廉政建设的统一领导

  1.把党风廉政建设作为党的建设和政权建设的重要内容,按照“两手抓、两手都要硬”的原则,与侨联业务工作紧密结合,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。

  2.年初,根据市委的要求,细化和明晰主体责任具体任务、目标要求和主要措施,形成主体责任清单,实施责任分解,明确完成时限,加强对任务落实情况的动态监管。

  3.年底,逐项对照主体责任清单,分析总结责任落实情况,在向上级党委、纪委报告的同时,向社会公开。

  4.每半年至少专题研究1次党风廉政建设和反腐败斗争,结合实际制定工作计划、目标要求和具体措施,分析党风廉政建设形势和存在问题,安排部署任务,协调解决工作中遇到的问题。

  5.每年12月底前向市纪委专题报告上一年度落实党风廉政建设责任制工作情况。

  6.加强党性党风党纪和廉洁从政教育,加强廉政文化建设。中心组每年要安排党风廉政建设专题学习,主要负责人每年亲自上廉政党课不少于1次。坚持每年对新提拔乡科级以上领导干部进行党风廉政建设专题培训。

  (二)选好用好干部,防止发生选人用人上的不正之风和腐败问题

  7.严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》(中发〔20027号)。实行任前廉政考察与廉政谈话制度,坚持民主推荐、民主测评、考察预告、考察谈话、征求纪检部门意见、集体讨论决定、任前公示等程序。认真解决违规干预、突击提拔、带病提拔、拉票贿选、跑官要官、买官卖官、任人唯亲等突出问题。

  8. 严格执行领导干部任前廉政谈话制度,对拟任用干部,在公示结束后,须经纪委(纪工委、纪检组)负责人进行廉政谈话。

  (三)践行群众路线,健全维护侨界群众利益的工作机制

  9. 认真落实《昆明市领导干部直接联系群众工作实行总结报告制度实施办法》(昆办发〔201312号),将联系和帮助群众解决问题等情况,列入本人年度工作报告的重要内容。

  10. 将群众路线教育实践活动与推动当前侨联重点工作相促进,认真开展各项业务工作,确保今年侨联各项任务目标如期完成,做到教育实践活动与业务工作“两不误、两促进”。

  (四)强化对权力运行的制约和监督

  11.认真落实《昆明市权力公开透明运行实施办法》(昆办发〔201312号),依据党内法规和“三定”方案,厘清常委会职权,编制权力公开透明运行流程图,公开职权目录和权力运行程序。

  12.认真执行《昆明市党政领导班子主要负责人述廉实施办法》(昆办发〔201312号),完善党政领导班子主要负责人向纪委全会述廉、其他领导干部正职在考核工作汇报会上述廉、副职在机关干部大会上述廉等制度。

  13.建立班子成员之间常态化的谈话提醒制度,对存在的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处。

  14.对违反中央八项规定及省委实施办法、市委实施细则的行为,抓个案、抓典型,公开通报、曝光,综合运用组织处理和纪律处分等方式予以严肃处理。

  15.严格执行《昆明市下级纪委书记向市纪委汇报同级党委领导班子成员廉洁自律情况的规定》(昆纪发〔20135号),及时掌握领导班子成员落实“一岗双责”和个人廉洁自律的情况。

  16.严格执行严明组织纪律、加强请示报告制度,班子成员涉及个人重大问题、重要事项、外出等应当向组织如实请示报告。认真执行领导干部报告个人有关事项制度。

  (五)加强监督检查

  17.加强日常监督检查工作,防止出现违反规定的问题发生。

  二、领导班子主要负责人

  (一)主要负责人应当管好班子,带好队伍,管好自己、家属及身边工作人员,当好廉洁从政的表率。

  (二)对党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

  (三)亲自签订党风廉政建设责任书,亲自动员部署。

  (四)每年亲自上廉政党课不少于1次。

  (五)严格执行主要领导不直接管人事、财务、物资采购和工程招标等制度,研究重大项目决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用等事项时末位表态制度。

  (六)高度重视和掌握干部队伍特别是领导班子成员在思想政治、廉洁自律、生活作风等方面存在的问题,对苗头性问题及时批评教育,防止小问题演变成大问题。

  (七)带头坚决执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》及省市实施细则,细化并严格执行党政机关国内公务接待管理规定和领导干部工作生活保障制度;坚决整治多处占用和超标准配备办公用房和生活用房、党员领导干部出入私人会所等行为;着力纠正领导干部利用婚丧嫁娶、乔迁履新、就医出国等名义,收受下属及有利害关系单位和个人的礼金行为。

  (八)严格执行《昆明市关于禁止发送和收受“红包”的规定》(昆纪字201255号)和《关于严厉查处收送“红包”、滥发奖金行为的补充通知》(昆纪通20144号),实行“六个一律”,对收送红包的,一律先免职、再处理。

  (九)制订年度党风廉政建设责任制检查考评标准、指标体系,明确检查考核内容、方法和程序。组织领导班子成员带队进行党风廉政建设责任制考核,严格检查考核。检查考核结果作为领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

  (十)支持纪委聚焦党风廉政建设和反腐败斗争中心任务,切实履行监督责任。

  (十一)督促领导班子其他成员认真履行“一岗双责”,抓好职责范围内的党风廉政建设各项工作。