2014年党风廉政主体责任落实情况专题报告
[作者:侨联管理员发布时间:2014-12-10 09:19来源:]

昆明市归国华侨联合会

 

2014年党风廉政主体责任落实情况专题报告

 

  2014年,我会严格按照中纪委、省、市纪委的部署和《昆明市2014年落实党风廉政责任制责任书》有关要求,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,领导班子充分发挥表率作用,认真落实党风廉政主体责任清单和监督责任清单,严格遵守领导干部廉洁从政准则,着力打造更加为民、务实、清廉的服务型机关和侨联队伍,确保2014年党风廉政建设和反腐败工作的各项任务落到实处,现将主体责任落实情况报告如下:

  一、领导班子牵头抓落实,形成层层抓落实的格局

  领导班子把党风廉政建设作为党的建设和政权建设的重要内容,按照“两手抓、两手都要硬”的原则,与侨联业务工作紧密结合,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。多次召开党组会议研究、细化和明晰主体责任,形成了《昆明市侨联党组落实党风廉政主体责任清单》和《昆明市侨联落实党风廉政建设监督责任清单》,发挥监督职能,督促单位内部抓好党风廉政建设和反腐败任务分解工作。一是加强领导,选好用好干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题;二是将群众路线教育实践活动与推动当前侨联重点工作相促进,将联系和帮助群众解决问题等情况,列入本人年度工作报告的重要内容,做到教育实践活动与业务工作“两不误、两促进”;三是严格执行民主集中制原则,落实重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用集体讨论决定制度;四是围绕落实主体责任、廉洁从政、改进作风、存在问题及整改情况进行述廉;五是推进党务、政务和三公经费、公益事业经费使用信息公开,并在门户网站上对廉政文化进行宣传。

  二“一把手”切实履行党风廉政建设工作第一责任人的责任。

  市侨联主席作为党风廉政建设第一责任人,坚持做管好班子、带好队伍、管好自己、当好廉洁从政的表率,做到对党风廉政工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调;督促领导班子成员履行“一岗双责”和遵守廉洁自律规定,亲自与各班子成员签订了党风廉政建设责任书、进行谈心谈话。严格落实《昆明市党政正职监督办法》,执行主要领导不直管人事、财务、采购和工程招标等制度及研究“三重一大”等事项时主要领导末位表态制度。

  在群众路线教育实践活动中,市侨联党组书记带头系统学习、亲自讲党课,要求侨联全体党员干部要以高度的政治责任感和严肃认真的态度,不折不扣地贯彻落实中央、省委和市委的决策部署,切实把教育实践活动作为一项重要的政治任务,作为党风廉政建设的重要措施,作为提高党员党性修养,强化政治责任意识,提升能力素质的良好机会,投入足够的时间和精力开展活动,树立我会党员的优良作风,努力开创侨联工作新局面。

  三、领导班子其他成员履行“一岗双责”,根据工作分工抓好职责范围内的党风廉政建设工作。

  领导班子其他成员自觉遵守纪律,严格执行廉洁从政的有关各项规定;与主要领导和分管处室签订党风廉政责任书;根据班子分工,认真与分管处室研究安排党风廉政工作,保质保量完成领导干部个人有关事项报告;严格按要求撰写2014年个人述廉报告并完成公示工作,到目前为止班子成员及其分管处室未发现违反党风廉政的问题。

  四、落实中央从严治党要求及惩治和预防腐败体系建设情况。

  领导班子坚持在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,严格执行民主集中制、党内组织生活制度、班子成员涉及个人重大问题、重要事项、外出等请示报告制度、严格执行婚丧嫁娶如实报告制度、坚决落实党政机关例行节约反对浪费条例,全年没有发生违规配备使用公务用车、公车私用行为;未发生违反出国境管理规定行为;未发生婚丧喜庆事宜不如实报告、大操大办、借机敛财行为;未发生违反中央八项规定精神和省市相关实施细则的行为。认真贯彻落实《中共中央〈建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划〉的实施办法》,结合我会实际,制定了贯彻落实5年工作规划的具体意见,将任务层层分解细化,明确责任部门、责任领导和责任人,进一步加强惩治和预防腐败体系建设,推进党风廉政建设和反腐败工作。

  通过一年的群众路线教育实践活动,我们虽然取得了一定的成绩,但是我们还要清醒地认识到,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,我们的工作离党和政府的要求,离广大群众的要求还有较大的差距。在今后的工作中,我会将始终保持反“四风”高压态势,坚持不懈抓好作风建设,以抓细抓常抓长形成作风建设“新常态”,在狠抓作风建设过程中不断总结经验教训、查漏补缺。一是从班子自身建设着眼,立足快改快见效,抓好已经提出的整改措施的进一步落实到位;二是从带动全局着眼,立足党组带头,着重从改进工作方式方法上解决干部群众反映最集中、最强烈的焦点问题;三是从制度建设着眼,立足长远常态,坚持从建立健全体制机制上推进作风建设规范化长效化。