学习身边榜样
[作者:侨联管理员发布时间:2015-03-24 16:08来源:昆明市归国华侨联合会]

  弘扬侨界博爱精神

  

  根据市侨联深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育工作安排,3月20日,市侨联组织领导班子成员、县处级党员领导干部和部分党员,在盘龙区委统战部和区侨联领导的陪同下,走访了我市盘龙区著名侨界人士、共产党员高竹兰、刘新民夫妇,学习他们为贫困地区群众奉献爱心的先进事迹。

  市侨联主席朱燕代表市侨联向两位已是耄耋之年的老人致以亲切的问候,对二老及其家人为贫困地区群众作出的无私奉献给予了高度评价,并请两位老党员讲述他们无私奉献的先进事迹。高竹兰、刘新民夫妇对朱主席及市侨联的关心表示感谢,并介绍了联系其海外亲属帮助我省贫困地区群众的情况。自2002年以来,高竹兰、刘新民二老联系其在加拿大多伦多的亲属詹守一、裴稚明夫妇捐款170多万余元人民币,一是支持我省贫困地区的教育事业,先后在昆明、昭通、思茅、丽江、大理等地的43所贫困地区学校捐建了1所侨心小学、7个侨心图书室和大量的教学设施;二是支持云南女医师协会举办乡村医生培训班,在昭通、临沧、曲靖、普洱等高寒地区,邀请省内外知名专家、教授授课,培训了彝、苗、基诺、布朗、拉祜等各族乡村医生1080人,为当地群众义务就诊1100多人,并进行了18次健康讲座;三是积极奉献敬老事业,并投身于建饮水工程和抗震抗旱之中。不仅捐赠金碧敬老院购置了电视机、按摩椅、消毒柜等物品,还先后为昭通镇雄县、昆明盘龙区捐赠饮水工程,并积极为汶川地震灾区、昭通地震灾区、雅安地震灾区等捐款。他们用爱心善举为学子们改变着命运,为老人们改善着生活,为乡医送去知识,为病痛者送去良医,为灾区送去温暖,为受旱者送去清泉。他们的捐赠,不仅展现了海外游子对祖国人民的一片真情厚谊,也表达了海内外侨胞对祖国更加繁荣富强、更加安定美好的期盼。

 

 

  朱燕主席等与高竹兰、刘新民二老亲切交谈

  高竹兰同志原任盘龙区侨联主席、刘新民同志原任云南省公安厅交警总队队长,作为有着五十多年党龄的二老荣获了许多荣誉,在上世纪六、七十年代的政治运动中,二老曾因海外关系受到冲击,但他们始终坚定共产主义信念,毫不动摇,无怨无悔。改革开放以来,他们充分发挥自身积极性,为我省和我市的经济和社会发展做出了无私奉献,特别是发挥侨的独特优势,广泛联系海外,为贫困地区和灾区的群众做出了巨大贡献,得到了当地干部群众的一致好评,树了立新时期归侨侨眷的良好形象,成为我市侨界的一座丰碑,是我们学习的榜样。二老表示:我们虽然是已退休多年的八十多岁老人,但始终牢记我党为人民服务的宗旨,将继续把帮扶贫困地区群众的事业进行下去。

  最后,在朱燕主席的提议下,两位老党员带领在场的全体党员共同重温了入党誓词。

  

  

  

  昆明市侨联专题教育领导小组办公室

  2015年3月23日