市侨联党组落实党风廉政主体责任清单
[作者:侨联管理员发布时间:2015-05-21 18:36来源:昆明市归国华侨联合会]

 

  

昆明市归国华侨联合会

 

 

昆侨联〔2015〕15号

 

 
                     

 

 

 


关于印发《昆明市侨联党组落实党风廉政主体责任清单》的通知

  

 

 

  昆明市侨联党组落实党风廉政主体责任清单

  一、领导班子责任(五类24项)

  (一)推动落实主体责任(5项)

  1.把党风廉政建设作为党的建设和政权建设的重要内容,按照“两手抓、两手都要硬”的原则,与侨联业务工作紧密结合,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。

  2. 做好任务分解,制定《市侨联2015年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分解方案》,明确牵头处室和责任人工作职责。

  3.12月底,逐项对照主体责任清单,分析总结责任落实情况,在向上级党委、纪委报告的同时,向社会公开。

  4.每半年至少专题研究1次党风廉政建设,每年要安排一次专题党风廉政专题学习。

  5.每年12月底前向市纪委专题报告本年度落实党风廉政建设责任制工作情况。

  (二)匡正选人用人风气(6项)

  6.严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚决查处违规干预、突击提拔、带病提拔、拉票贿选、跑官要官、买官卖官、任人唯亲等问题。

  7.严格执行干部任期制和研究干部任免事项时主要负责人末位发言制。

  8.加强对各级领导班子和干部廉政情况的分析研判,严防“带病提拔”“带病上岗”,严防“圈子”和“山头”对干部选拔任用工作的干扰,坚持把任前廉政谈话作为必经程序,对有反映有举报但不影响任用的干部,谈话时责成说明情况,对廉政不过关的干部“一票否决”。

  9.严肃查处违规违纪选人用人行为,对封官许愿、跑风漏气的严肃组织处理;对行贿买官、受贿卖官的,按照组织程序,一律先予免职,再进行立案查处。

  10.完善干部选拔任用责任追究机制,对用人失察失误造成严重后果的,倒查责任、严肃追究。

  11.坚决防止和纠正个人主义、自由主义、分散主义、好人主义,决不容忍结党营私、培植亲信、拉帮结派、利益输送,严肃查处目无组织、欺骗组织、对抗组织行为。

  (三)维护侨界群众切身利益。(3项)

  12.落实领导干部接访下访规定,侨联班子成员每季度至少1天到专门接待群众来访。

  13.每年排查2次疑难复杂信访诉求,建立信访包案制度,领导班子成员要做到包接访、包协调、包督办、包落实、包稳定。

  14.认真落实《昆明市领导干部直接联系群众工作实行总结报告制度实施办法》,将联系和帮助群众解决问题等情况,列入本人年度工作报告的重要内容。

  (四)强化对权力运行的制约和监督(6项)

  15.严明党的纪律,落实依纪依规从严治党要求,结合全市开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,对照省委李纪恒书记列举的10个方面问题和“八种病”,以及市委提出的9个方面问题,开展“六个严禁”专项整治,督促各级党组织和党员干部认真学习、对照检查、切实整改,做到守纪律、讲规矩。

  16.认真执行《昆明市党政领导班子主要负责人述廉实施办法》,严格执行党政领导班子主要负责人向纪委全会述廉、其他领导干部正职在考核工作汇报会上述廉、副职在机关干部大会上述廉制度。

  17.完善惩治和预防腐败、廉政风险防控、领导干部个人有关事项报告和任职回避、防止领导干部利用公共权力或自身影响谋取私利等方面的规章制度。

  18.严格执行省委实施办法、市委实施细则和市委《关于建立健全作风常态化工作机制的实施意见》,着力发现问题和严肃处理,紧盯重要节点、突出问题、关键人员,用好明查暗访、网络监督、查处问责、通报曝光4个抓手,坚决查处违反中央八项规定的行为,防止“四风”反弹;着重解决发生在群众身边的生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓等突出问题,让群众真正感受到改进作风的变化。

  19.坚决纠正“为官不为”现象,对市委、市政府确定的重大决策、重要工作,特别是245个重点项目不落实、打折扣、推进慢等行为严肃追究。

  20.按照市委、市政府的要求,深入挂钩县区、开发(度假)园区,督促指导责任单位切实解决好各类影响社会稳定的突出问题和矛盾纠纷。

  (五)支持执纪执法机关查处违纪违法问题(4项)

  21.按照《案件检查工作条例》规定的程序和要求,认真履行在查办党员干部违纪违法案件中承担的职责,坚决查处违反党的政治纪律、组织纪律、保密纪律的行为,坚决防止组织涣散、纪律松弛,坚决制止干扰依法治国、破坏党的团结统一、影响改革发展稳定的行为。

  22.加强改进党组定期召开会议程序,规范组成人员和工作职责,完善议事规则和程序,健全重大案件督办机制和责任追究机制,健全线索移送、联合办案、协助调查、信息共享等制度,进一步推动执纪执法机关的协作配合,增强突破大案要案的合力。

  23.举办反面典型警示教育讲座,加强党纪法规教育,引导广大党员政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,切实履行党员义务,自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规,提高依法办事能力,依法履职担当。

  24.优化执纪执法环境,不干涉具体案件的查处,不得利用职权影响执纪执法机关办案,防止执纪执法干部受到不法侵害。

  二、主要负责人责任(11项)

  1.主要负责人应当管好班子,带好队伍,管好自己、家属及身边工作人员,当好廉洁从政的表率。

  2.全面落实党组书记的第一责任、班子成员的领导责任,书记负全责、首责、总责,重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办,定期约谈班子成员和管辖范围内重点岗位一把手;班子其他成员既要对分管范围内党风廉政建设负责,又要积极协助书记抓好党组主体责任的落实。

  3.亲自签订党风廉政建设责任书,亲自动员部署。

  4.每年亲自上廉政党课不少于1次。

  5.严格执行主要领导不直接管人事、财务、物资采购和工程招标等制度,研究重大项目决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用等事项时末位表态制度。

  6.高度重视和掌握干部队伍特别是领导班子成员在思想政治、廉洁自律、生活作风等方面存在的问题,坚持抓早抓小,对苗头性倾向性问题早发现、早提醒、早处置,及时约谈、函询、诫勉,惩前毖后、治病救人。

  7.带头坚决执行中央八项规定,把违反中央八项规定精神列入党的纪律审查重点,坚决纠正违反中央关于厉行节约、干部住房、公车配备、职务消费等规定的行为,坚决查处公款吃喝、公款旅游、公款送礼、参与赌博、大操大办等问题。

  8.制定年度党风廉政建设责任制检查考评标准、指标体系,明确检查考核内容、方法和程序。组织领导班子成员带队进行党风廉政建设责任制考核,严格检查考核。检查考核结果作为领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

  9.领导和支持纪委聚焦党风廉政建设和反腐败斗争中心任务,切实履行监督责任。

  10.坚决落实一案双查制度,对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,四风问题突出,发生了顶风违纪问题,出现区域性、系统性严重腐败案件的地方、部门和单位,既要查案件本身,又要追究党委主体责任和纪委监督责任,还要严肃追究领导责任,并及时予以通报。

  11.督促领导班子其他成员认真履行一岗双责,抓好职责范围内的党风廉政建设各项工作。

  三、领导班子其他成员责任(2项)

  1、领导班子其他成员对分管范围内党风廉政建设负主要领导责任,协助班子主要负责人抓好主体责任的落实;

  2、认真落实领导班子党风廉政建设责任分工任务。认真履行“一岗双责”,加强对分管处室领导干部的教育、监督和管理,每年至少2次与分管处室研究党风廉政建设工作,督促党风廉政建设各项工作任务的落实。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  昆明市侨联党支部落实党风廉政建设

  监督责任清单

  

                            2015年5月20日

  

  按照《昆明市纪委监察局领导班子落实党风廉政建设监督责任清单》的通知要求,制定市侨联机关党支部落实党风廉政建设监督责任清单。

  一、加强组织协调

  1.在市委的统一领导下,年初督促本单位各部门落实党风廉政建设责任书的签定;年中定期检查责任书目标任务完成进度情况;年终协助做好对责任制落实情况的检查考核;及时向市纪委和第八纪工委报告单位党风廉政建设重要工作情况。

  2.在市委的统一领导下,认真完成市委反腐败工作协调领导小组办公室安排的相关工作。认真组织协调负责单位反腐败工作,加强督促检查、协调解决和通报反腐败工作有关事项,及时向市纪委党风室和第八纪工委报告反腐败工作情况。

  3.督促单位内部抓好党风廉政建设和反腐败任务分解工作;监督检查本单位贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》情况;监督检查党组贯彻落实党风廉政建设主体责任和班子主要负责人、班子成员履行“一岗双责”情况;向市纪委报告单位落实主体责任和监督责任情况。

  二、认真履行监督责任

  4.监督检查单位贯彻执行党的路线方针政策和决议,遵守国家法律、法规,执行市委、市政府指示、决定的情况。

  5.监督检查党组和领导班子及其成员遵守和维护党政纪律,贯彻执行民主集中制,选拔任用干部,落实党风廉政建设责任制和勤政廉政的情况。

  6.对单位贯彻执行党的路线方针政策、落实党风廉政建设责任制等情况开展调查研究,总结经验、分析问题、提出对策措施。

  7.完成上级纪检监察部门交办的其他事项。

  三、维护党的纪律

  8.维护党的章程和其他党内法规,对领导班子及其成员贯彻执行《关于党内政治生活的若干准则》的情况进行督促检查,督查领导班子成员切实遵守党的纪律,维护党的团结和统一。

  9.严明党的政治纪律,加强对中央和省委、市委各项重大决策、重要事项、重点工作贯彻落实情况的监督检查,坚决查处有令不行、有禁不止,各自为政、阳奉阴违的行为,教育和督促党员干部严格按照党章规定的“四个服从”要求,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,保证政令畅通。

  10.严明党的组织纪律,督促联系单位领导干部严格落实民主集中制、党内组织生活制度和请示报告制度,认真落实市委《关于进一步严明组织纪律、加强请示报告的通知》(昆办通〔2014〕10号)等有关个人重大问题、重要事项、外出的请示报告制度等。

  四、严格纪律监督

  11.严格落实党政领导干部述廉制度。认真执行勤政廉政公示制度,每年组织领导班子成员进行述廉,并接受民主评议。

  12.认真执行领导干部经济责任审计、离任审计等有关规定,强化审计监督工作和审计结果运用。

  五、深化作风监督

  13.持续加大对落实中央八项规定精神、省委实施办法和市委实施细则的监督检查,形成长效机制。

  14.监督单位内部执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》和省、市实施细则的情况,规范接待,厉行节约,对涉及违规违纪的行为坚决查处。

  15.督促单位内部抓好收受红包和“四风”突出问题的专项整治,严肃查处违纪违规行为。

  16.深入推进政风行风建设。切实履行监督管理职责,着力维护人民群众切身利益;认真做好民主评议机关行业作风工作。

  六、深化党风廉政教育

  17.深入开展理想信念、宗旨教育、党风党纪、廉政法规、廉洁自律和警示教育,把反腐倡廉宣传教育纳入党员干部宣传教育总体部署,做到廉政教育“常态”化,廉政警钟“长鸣”化。

  18.加强廉政文化建设,认真开展廉政文化“进机关”创建活动,在单位内部营造崇尚廉洁的良好氛围。

  19.加强重要岗位关键环节廉政风险防控机制建设。

  七、严肃责任追究

  20.对发现的严重违纪违法行为隐瞒不报、压案不查;群众反映的党风廉政建设方面的突出问题,特别是严重损害职工群众利益的问题长期得不到解决,造成恶劣影响,甚至引发群体性事件;违反《党政领导干部选拔任用工作条例》选人用人,或者用人失察、失误造成恶劣影响,特别是任用明显有违纪违法行为干部和党风廉政建设责任制考核评定为不合格等次,或者连续两年以上评定为基本合格等次等情形的,严格按照《昆明市领导干部问责办法》(昆发〔2008〕6号)和《昆明市领导干部违反党风廉政建设责任制“一岗双责”规定问责办法》(昆办通〔2009〕61号)追究责任。

  21.切实把党风廉政建设责任制检查考核结果作为对领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据,列入党政领导干部问责的重要内容,强化考核结果运用。