当前位置:首页/参政议政
关于在昆明西山“南洋华侨机工抗日纪念碑”周围建立英名碑墙等纪念设施的建议
[作者:侨联管理员发布时间:2015-09-01 14:51来源:昆明市归国华侨联合会]

 

 

  在中国抗日战争进入艰苦卓绝时期的1939年,在中华民族处于最危险的关头,在南洋爱国华侨领袖陈嘉庚先生的号召下,3200余名南侨机工置生死于度外,义无反顾回国支援抗战,在被称“抗战输血管”的滇缅公路上抢运抗日军需物资。从1939年至1942年仅三年的时间里,3200余名南侨机工中,就有1000余人牺牲,他们用鲜血和生命彰显了中华民族不屈不挠,反抗侵略的大无畏英雄气概,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争史上,谱写了光辉的篇章。

  昆明是滇缅公路的起点,是南侨机工曾生活、训练和战斗的地方。为表彰南侨机工的抗日英雄事迹,1989年,云南省人民政府在昆明西山塑立了“南洋华侨机工抗日纪念碑”;2001年,该碑被中国侨联首批命名为爱国主义教育基地;2005年,昆明市人民政府在碑侧建成“南洋华侨机工抗日事迹陈列室”。多年来,国家领导人、陈嘉庚先生后人、南侨机工后人,以及众多海内外游客和观众络绎不绝地前来纪念碑瞻仰、拜谒和参观,接受南侨机工爱国主义精神教育,其在海内外影响与日俱增。

  2005年,在有关人士的赞助支持下,德宏州人民政府在滇缅公路中国段终点畹町又修建了一座“南洋华侨机工抗日纪念碑”,该碑无论从地理位置、占地面积、设计要求、形式内容、艺术外观等多方面较昆明纪念碑有了大的突破和改进,特别是纪念碑下的台阶上安放了爱国华侨领袖陈嘉庚先生的立式铜塑雕像,纪念碑后面修建了回廊式的碑墙,镌刻有九批3200余名南侨机工的名字,以及反映南侨机工战斗生活的阴刻浮雕。这些配套纪念实施与高大雄伟的纪念碑形成了一个完整的纪念建筑氛围,令人十分震撼,肃然起敬。

  与畹町纪念碑对照,昆明西山纪念碑显得较为逊色,相形见绌,且不说台阶上缺少了爱国华侨领袖陈嘉庚先生的雕塑,更缺了海内外南侨机工的后人迫切需要寻找父亲姓名的英名碑墙。即使现有陈列室内有一套反映南侨机工历史的图片,但其中重点不突出,内容单薄,图片模糊,错漏不少,南侨机工喷绘照片也仅为很少一部分,另外,展室内的文物因展方担心潮湿霉损或无安全设施等原因而不敢摆放实物。因上述种种原因,使这样一个宣传弘扬南侨机工爱国精神的场所作用和功能大打折扣。

  综上所述,特提出以下建议:

  一、今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,希望党委、政府有关部门提高对宣传弘扬南侨机工爱国主义精神作用重要性的认识,特别是应把其融入于当前宣传社会主义核心价值体系的教育中,尤其是向青少年宣传这段历史,让他们了解这段历史,珍惜和平环境,热爱幸福生活。

  二、希望在昆明西山“南洋华侨机工抗战纪念碑”台阶前,塑立爱国华侨领袖陈嘉庚先生的雕像,以缅怀崇敬先生号召南侨机工回国支援抗战的博大爱国情怀,以及先生强大的影响力、感召力和人格魅力。

  三、希望在纪念碑后山的挡土墙周围建回廊式英名碑墙,将3200余名南侨机工的姓名镌刻其上,以供海内外游人瞻仰和南侨机工后人寻找亲人姓名。

  四、希望重新考虑规划设计陈列室内部展览,利用现有的空间,择其重点、提纲挈领、简明扼要、图文并茂,既有历史感,又不失利用现代科技手段,在海内外观光客,特别是青少年面前呈现一个全新的南侨机工史实展览。