当前位置:首页/海外联谊
主动联谊 广交朋友 昆明市侨联应邀参加第八届世界缅华同侨联谊大会
[作者:侨联管理员发布时间:2015-09-14 15:07来源:昆明市归国华侨联合会]

 

 

  近日,以“凝聚侨心侨力,助推‘一带一路’”为主题的第八届世界缅华同侨联谊大会在厦门举行。

 

 

  中国侨联副主席乔卫,中共厦门市委常委、副市长林文生,中缅友好协会副会长彭放,世界缅华同侨联谊大会联络中心主席黄琼成等出席大会。来自美国、澳大利亚、缅甸等国家和港澳台地区的缅华侨领、大陆各省市侨联和缅甸归侨联谊会代表近600人相聚鹭岛,畅叙乡情,共谋发展。昆明市侨联作为特邀嘉宾出席大会。

 

 

 

 

  会议期间,昆明市侨联听取了由厦门大学南洋学院副教授王万波,北京外国语大学教授、中国缅语泰斗、缅甸总统奖章获得者粟秀玉分别作的题为《凝聚侨心侨力,助推“一带一路”——从国家发展战略看侨务资源》和《发挥缅华同侨纽带作用,推进中缅传统友谊》的两场主旨演讲,参观了中国第一座由华侨集资兴建的文博机构---华侨博物馆,缅怀南侨机工挺身而出、勇赴国难的伟大壮举,并与参会缅华同侨进行了广泛联谊,先后与缅甸---中国友好协会荣誉主席李祖才先生、主席吴博敏先生及来自美国、缅甸等缅华同侨代表团团长就加强昆明市侨联与当地华侨华人及其社团的联系工作进行互动交流,介绍昆明市经济社会总体发展情况,积极开展昆明城市形象宣传和推介,加强了与全世界缅华同侨的团结交流,结交了一批新朋友,为进一步拓展海外联谊工作涵养侨务资源,为加快推动昆明经济社会跨越发展,为谱写好中国梦云南篇章多作贡献。

  世界缅华同侨大会是以侨居在欧美、东南亚、澳大利亚和港澳台等近20多个国家和地区的30多万名缅甸华侨华人为主要对象的重大联谊活动,也是中国侨界的一大盛会。作为旅外缅侨最大的联谊活动,世界缅华同侨联谊大会创办于2000年1月,先后在澳门、云南昆明、广东广州、香港、江西景德镇、缅甸仰光举行过七届,在增进侨胞团结、促进中外友好、推动中国和平统一等方面发挥了重要作用。

  

  

                                                                                                                                                            (昆明市侨联)