当前位置:首页/参政议政
关于重视和吸引华商到昆明投资创业的建议
[作者:侨联管理员发布时间:2015-09-18 14:52来源:昆明市归国华侨联合会]

 

 

  中国是一个有着悠久移民历史的大国,数以千万计的海外华人华侨在全身心地投入住在国建设发展的同时,也为祖(籍)国的进步发展创下了无可替代的丰功伟绩。目前,全球华人华侨约6000余万人,华商资本约4万亿美元。华商在国际上具有非常重要的地位和影响,是全球第三大经济群体,特别是在中国临近的新马泰、印度、菲律宾等,华商不仅是当地经济的重要支柱,同时在政治生活中也扮演非常重要的角色,华商同时在中国经济社会的发展与对外开放的不断扩大中发挥了不可估量的巨大作用。

  近年来,随着昆曼大通道全线贯通、泛亚铁路建设的加快推进、沿边金融综合改革试验区的加快建设以及长水国际机场航空枢纽作用逐步显现,昆明成为云南桥头堡建设的主战场、“一带一路”的最前沿,面向东南亚、走向世界的重要门户。“一带一路”战略主要覆盖区亚洲是华侨华人传统聚居区,亚洲华商经济实力占全球海外华商经济的70%以上,这一战略的实施为华商转型投资和昆明进一步扩大对外开放、吸引这一地区华商的投资创造了不可多得的契合条件,昆明必须抢抓机遇,重视和加强吸引华商、特别是东南亚华商到昆明投资创业,才能提高对外开放水平,实现更好更快发展。

  一、进一步认识新形势下华商的作用

  近年来,浙江、江苏、山东、福建等省份充分发挥后发优势,加大了对华商的招商引资力度,华商资源在全国范围内柔性流动。先比而言,我市对华商的招商力度不够,特别对临近国家知名华商的交往、招商意识还为形成。因此,要固本强基。各级党政领导必须高度重视海外华商的资源宝库,饮水思源,致富思侨,正确认识海外侨胞在我省建设全面小康社会中的独特作用,不要丧失发展的机遇。其次,要摒弃急功近利的思想,要具有长远眼光,不要总想让侨胞来捐赠,而看不到海外侨胞中蕴藏的巨大的发展优势。第三,要牢固树立几千万海外侨胞是全国各地共享资源的“大侨务”观念。目前,云南、昆明的侨务资源已非我独有,而是面向全国开放;同样,外省的侨务资源也可以为我所用。

  二、加大对外招商引资力度

  目前,东南亚和香港、台湾是世界华商经济实力最强的地区,集中了很大一批世界华商500强。要重视与世界华商500强的联系与合作,巩固港台地区,拓展东南亚地区特别要加强对东南亚地区的招商引资。东南亚地区与云南、昆明的地缘和人缘优势明显,双方经济有很强的互补性。云南省在东南亚地区的华侨华人约有200多万人,主要以经商为主,具备一定的经济实力。因此,加强东南亚地区的华侨华人工作,创新招商方式,加大对该地区的招商引资力度,吸引东南亚华商直接投资,应成为昆明今后招商引资工作的重点。

  一是可根据实际需要,探索在海外设立“招商引资工作站”或办事处,着力做好在政治上有影响、社会上有地位、经济上有实力、专业上有造诣的海外侨胞的工作,充分发挥他们在海外华侨华人社会及主流社会的影响力,协助我市做好海外招商引资工作。

  二是“一对一”招商或拜会招商。加强与东南亚知名华商在华投资企业、办事处、联络处的联系,积极利用不同渠道、采用不同方式,向华商推介昆明、宣传昆明、营销昆明,吸引其到昆明观光考察、投资兴业。

  三是专题招商或综合招商。要针对东盟地区的中小华商开展专题招商,综合推介昆明,吸引其到昆明投资,营造既靠大企业大项目提升质量、形成支撑,也要靠中小企业中小项目扩张总量的招商氛围。

  四是产业招商或产业链招商。结合东盟华商财富聚集行业的特点及昆明市“十二五”调整结构的需要,集合资源、要素、力量,面向东盟地区华商开展产业集群招商,促进我市利用外资从注重规模向注重质量和效益转换。

  五是东盟国家马来西亚、菲律宾、泰国、印度尼西亚的华人银行具备一定规模,在其国内银行金融业具有重要地位。要结合昆明建设“沿边金融综合改革试验区”发展的需要,根据国家鼓励以间接利用外资等多种外资利用方式的政策,积极面向华人银行宣传、推介昆明的投资环境,鼓励这些金融机构在昆明设立分支机构,开展投融资合作,弥补昆明经济社会发展资金投入和中小企业融资的不足。

  六是鼓励和吸引东盟华商到昆明投资建设东盟华商产业园区,或利用昆明市各类园区的平台,在各类园区内建设“华商园”等园中园和产业合作园区,形成东盟华商在昆明投资集群,带动产业集聚集群发展。

  七是加强对以香港为基地的投资控股机构的东南亚地区知名华人企业集团的招商,通过对这批机构的招商吸引东南亚总部的企业到昆明投资考察,兴业发展。

  三、加强与海外华商组织的联系,做好“以侨促贸”工作

  世界各国的华商组织是海外华人社团中的新兴力量,近年来十分活跃。华商组织主要由从事进出口贸易的经营商、批发商和零售商组成,与我国的经济和贸易交往十分密切。我们要重视华商在促进对外贸易中的重要作用,加强与世界各国华商组织的联系与合作,特别是要加强对北美、欧洲地区华商组织的工作。要打破地域界限,加强与实力雄厚的海外浙江籍和福建籍华商组织的联系与沟通,提高我市产品在海外的落点,构筑“昆明制造”在海外广泛的流通网络,实现“以侨促贸,以贸聚侨”的良性互动。

  四、重视华商在实施“走出去”战略中的重要桥梁作用

  由于华侨华人长期生活在海外,对居住国情况熟、信息灵、关系多,是我市企业实施“走出去”可依靠的重要力量,可以减少弯路,提高成功率。前几年我市的一些企业,比如新知集团在借侨力“走出去”方面已经有了成功的尝试,今后,我市应继续加强这方面的工作,促进市内企业借助海外华商遍布世界的商业网络走出国门,开拓世界市场,实现国际化发展。

  五、充分发挥侨务部门的作用,加大为侨服务力度

  要坚持以人为本、为侨服务的宗旨,既要重视引进侨资,更要做好为侨服务,切实保护华商的正当合法权益。充分发挥人大、政协、涉外、涉侨等部门的作用,密切与东盟国家相关部门的交流,加强和外国驻昆总领事馆和周边领馆官员的联系与交流,通过交流促合作、促发展。涉侨部门要充分发挥统筹协调作用,及时了解在昆华商的所思、所需、所急,做到知侨、亲侨、为侨,切实做好“拴心留人”工作;探索在昆明市政务服务中心建立“外商在昆投资企业一站式服务窗口”,提高为侨资企业服务水平,努力培育、保护和发展好侨务资源。