昆明市侨联举行严以用权第一次集中学习研讨
[作者:侨联管理员发布时间:2015-11-06 14:03来源:昆明市归国华侨联合会]

 

  根据市委统一部署和市委组织部安排,市侨联党组理论中心组于11月4日开展了专题教育第三专题“严以用权”第一次集中学习研讨。学习研讨会议由市委统战部副部长、市侨联党组书记贾玉华同志主持,市侨联领导班子全体成员和县处级党员干部参加。

  本次集中学习研讨的主题为:严以用权、真抓实干,实实在在谋事创业做人。会议首先学习了习近平总书记2015年9月11日在中央政治局第26次集体学习时的重要讲话精神、省委九届十一次全会精神。之后,党组领导班子成员结合自身实际,就严守党的政治纪律和政治规矩分别进行了交流发言。

 

 

  本次研讨由市侨联副主席杨玺生同志做重点发言,杨玺生同志在发言中谈到,严以用权是践行 三严三实要求的重要环节,我们的权力来自于人民,必然要服务于人民。 “严以用权”是检验一个党员干部是否践行党的宗旨的基本标准。权力的行使与责任的担当紧密相联,有多大的担当才能干多大的事业,尽多大的责任才会有多大的成就。作为党员领导干部,要自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,自觉维护党的集中统一、维护中央权威,做到政治上坚定自信、思想上同心同向、行动上高度自觉,始终同党中央保持高度一致,严格执行民主集中制原则。领导干部应具有依法行政、依法办事的理念和自觉。我们党没有特殊党员,没有法律之外的权力,任何人都不能凌驾于法律之上,不能把党的领导作为个人以言代法、以权压法、徇私枉法的挡箭牌。要牢固树立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念。党员领导干部要自觉把权力关进制度的笼子里,真正做到手握戒尺、言有所戒、行有所止,始终不踩“黄线”、不越“红线”,才能担负起执政兴国、富民强市的重任。严以用权,关键要落脚到干事创业上。作为一名侨联领导干部,在今后工作中要做到敢于用权,大胆用权,科学用权,把党和人民权力运用和体现在促进经济社会发展和改善民生上,体现在抓落实的作风和能力提升上,体现在侨联工作凝聚人心和干事创业上。

 

 

  各与会人员也结合自身实际,围绕研讨主题,深刻剖析,积极发言,并查找了自身存在的问题和不足。在此次学习研讨中,大家还共同研究查找了侨联领导班子在严以用权方面存在的不严不实问题。

  贾玉华同志在总结讲话中肯定了大家的发言,他说:权力是把双刃剑,正确用权就能为民谋利,为民造福;滥用权力就会损害群众权益,败坏党和政府形象。侨联是党和政府联系广大归侨侨眷的桥梁和纽带,宗旨是为侨服务,我们要在阳光下用权,主动接受群众监督,用公开透明的实际行动,坦诚接受群众目光的检视。下一步侨联要严格按照市委的方案和市委组织部的统一部署,认真开展专题教育,领导干部要率先垂范,严守底线,用权为民。以更严的标准、更实的作风履行岗位职责,为做好新时期侨联工作做出更大的贡献。