当前位置:首页/公益事业
涓滴之水成海洋 颗颗爱心变希望
[作者:侨联管理员发布时间:2016-05-30 16:26来源:昆明市归国华侨联合会]


     美国妈妈联谊会在东川开展捐资助学活动

 

近期,美国妈妈联谊会会长张春华女士在昆明市侨联相关人员的陪同下,对其在东川捐助的姑海小学水利设施等项目进行实地回访和查验。

张春华女士(图中左三)在姑海小学与相关部门、学校领导合影

姑海小学位于东川区铜都镇,占地面积16667平方米,共有师生437人,自建校以来,全校饮用水一直与周边村民共用一条管道,由于管道细、水源小,加之学生人数的不断增加,饮用水不足的问题严重影响学校正常的工作秩序。2013年,美国妈妈联谊会会长张春华女士在东川一中为贫困学生捐资助学时得知姑海小学饮水难问题,决定资助该校8万元用于修建饮水工程。工程建设主要是在水源地修建园柱加盖、容量约为60立方米的钢筋砼蓄水池1个,从蓄水池处用2寸国标镀锌管铺设约2000米长的管道到校园,以及对全校现有饮水管道进行维修。工程于20159月底全面竣工。

张春华女士(图中右二)考察姑海小学学校菜地

该工程的投入使用解决了全校430名师生的饮水问题,促进了学校日常教学工作的顺利进行,彰显了“三大功效”:一是改善了师生的生活条件和健康状况,工程的实施不仅解决了全校师生饮水困难的问题,还使广大师生告别了饮用不安全水的历史,减少了水介传染病的发病率,提高了广大师生的健康水平;二是增强了学校教育事业的发展,有了充足的水源供应后,学校开辟了5亩左右土地种植大棚蔬菜,兴建猪舍养殖土猪20余头,各项创收有助于增强学校教育事业发展;三是改善了学校发展环境,用水问题一度造成学校与周边村民关系紧张,该工程建成后避免了学校与村民为争水、抢水时常发生的矛盾和纠纷,为学校发展营造更加稳定、和谐的环境。


学校菜地与猪舍

美国妈妈联谊会1992年注册于美国新泽西州的一个慈善组织,张春华担任会长。主要从事援建侨心小学和孤儿院、资助贫困学生、救助孤儿等活动。张春华祖籍湖南,为躲避战乱,母亲带着她从湖南逃到越南,又从越南集中营逃到台湾。12岁时母亲去世,她被送进宋美龄创办的华兴育幼院,通过自己的努力,到美国留学定居。1992年,张春华在美国发起成立美国妈妈联谊会,在美国面向广大华侨华人募捐,践行母亲生前的教诲,先后在台湾、中国大陆的河北、新疆、云南等省分别进行了助孤、助学、助医等项目的捐助。1998年至2015年美国妈妈联谊会在云南捐款人民币近3000万,建孤儿院、育幼院、小学及教育、医疗相关设施不计其数。

张春华女士秉承真诚扶贫扶弱,积少成多,办实事解实难的理念,多年来用心,真心、诚心做好每一个捐助项目,不顾70多岁的高龄,对捐助的项目她每年都会亲自到实地考察、查验;对捐助的贫困学生,她不仅捐资,还每年到学生家访,和学生面对面交流,引导学生要从小要有感恩、阳光的心态,努力坚强的心智,勉励学生不怕贫困,学习报国。因此,大家都亲切第称她为张妈妈。

张妈妈在2012年到2014年间,同时对东川一中在校的来自农村贫困、单亲、老弱病残家庭的高中74名学生进行了捐助,累计资助贫困学生学费21万元。通过张妈妈的捐助,这些贫困学生学全部完成了高中学业。74名学生中,通过高考被各类大中专院校录取的有68人,其中大学本科学校录取36人(一本8人,二本12人,三本16人),大学专科院校录取27人,职业学校录取5人,高考上线率达92%。其余未被录取的6名学生中,4名学生选择了参军入伍,2名学生选择了自谋职业。而今,当年那些来自贫困家庭的学生大都已经自食其力,张妈妈的捐助,使他们看到了生活的希望,并逐步增强了他们的自信心,也让他们学会了做人、处事的方法,必将成为他们人生最为宝贵的财富,让他们受益终生。

美国妈妈联谊会在东川一中捐助活动

美国妈妈联谊会近年来还同时还在东川姑海小学、播卡小学捐助了教学多媒体设备共105000元。截止2016年,美国妈妈联谊会一共在东川捐资助学、捐建水利设施、教学设备近40万元,资金虽不多,但起到了极好的经济、社会效益,正所谓“涓滴之水成海洋,颗颗爱心变希望”。