当前位置:首页/海外联谊
市侨联主席朱燕陪同省市领导会见美国马荣杰先生
[作者:侨联管理员发布时间:2016-06-27 14:01来源:昆明市归国华侨联合会]

623日,昆明市侨联主席朱燕陪同省政协外事委副主任童凤华,昆明市委常委、统战部部长杨会见了民国时期爱国将领、曾担任过孙中山警卫大队长的马室之子马荣杰先生。


1950年,马荣杰先生以优异成绩考入北京大学法律系,毕业后被分配到北京市高级人民法院工作,不久又成为我国最早确定的3名律师之一,1980年,马荣杰先生应邀赴美讲学,后受聘在美国最大的两家法律事务所二—柏乐拜克、伯朗森法律事务所担任高层律师,以及中国部、亚洲部主管。

马荣杰先生虽身居美国,但心系祖国,情系故乡。多年来,他先后接待过我省赴美考察团、组500多个,每一次都安排周到,热情有加。为帮助我省引进更多的项目、技术和资金,他先后50余次回国赴滇,10多次约请美方人员前往云南,终于促成了总投资额达7028.5万美元的云南新美铝箔有限公司诞生。如今,这个引进外资项目已建成投产,年产8000吨铝箔,满足了全省卷烟工业需要。马荣杰先生对祖国,特别是对家乡云南的挚爱和做出的贡献,受到各方肯定。他连续两届当选为美国西部云南同乡会会长,受聘为云南省政府涉外经济高级法律顾问、云南大学名誉教授。

部长对马老先生一行的到来表示热烈欢迎,对马老先生及夫人致以亲切的问候,并与他们共叙乡情,一起回顾了昆明马家大院“一个大院、四个将军”的光荣爱国历史和对云南做出的贡献,邀请马老先生利用自己在美国的资源和人脉关系服务家乡发展,马老先生高度肯定了昆明市经济社会发展成就,表达了海外华侨华人对故乡的眷恋之情,并表示会积极牵线搭桥,为家乡发展贡献最大的力量

省委统战部联系处处长黄妮娅,昆明市委统战部副部长贾玉华,昆明市侨联副主席杨玺生、秘书长杨晓凡等参加了活动。