当前位置:首页/财政预决算
昆明市归国华侨联合会2015年度部门决算
[作者:侨联管理员发布时间:2016-09-21 17:09来源:昆明市归国华侨联合会]


第一部分 昆明市归国华侨联合会概况

一、主要职能

(一)主要职能

侨联工作是党的群众工作的重要组成部分,发挥侨联组织人民团体作用,进一步凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,促进社会和谐稳定,是侨联组织的重要职能。

(二)2015年度重点工作任务介绍

接待来昆访问的中国侨联顾问和委员,以及邀请参加南博会的市侨联海外顾问和侨商会会员,组织市级涉侨部门及基层侨联出访海外有影响、有实力的华侨社团及侨领;加强海外文化交流、较强横纵向侨联联系、加强侨联基层组织建设、侨眷社团活动、贫困侨眷慰问活动、处理侨眷信访、维权事宜,有利于发挥侨联组织人民团体作用,进一步凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昆明市归国华侨联合会2015年度部门决算编报的单位共1个,为行政单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市归国华侨联合会2015年度末实有人员编制13人。其中:行政编制13人(含行政工勤编制2人);在职在编实有行政人员13人(含行政工勤人员2人)。

离退休人员9人。其中:离休1人,退休8人。

实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

第二部分 2015年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2015年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昆明市归国华侨联合会2015年度收入合计282.45万元。其中:财政拨款收入279.8万元,占总收入的99.06%;其他收入2.65万元,占总收入的0.94%。与上年对比收入增加11.07%,原因是今年工资制度改革,工资普遍提高。

二、支出决算情况说明

昆明市归国华侨联合会2015年度支出合计282.45万元。其中:基本支出221.8万元,占总支出的78.53%;项目支出58万元,占总支出的20.53%;其他支出共2.65万元,占总支出的0.94%。与上年对比:①人员经费支出171.67万元,较去年122.52万元增幅40.12%;②公用经费支出50.13万元,较去年45.89万元增幅9.24%;③项目支出58万元,较去年83.51万元减少30.55%。

(一)基本支出情况

2015年度用于保障昆明市归国华侨联合会机关机构正常运转的日常支出279.8万元。与上年对比略有增加,主要原因是人员工资有一定增加,随之公积金和社保缴费基数加大,支出增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出171.22元万元占基本支出的61.19%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费108.58万元占基本支出的38.81%。

(二)项目支出情况

2015年度用于保障昆明市归国华侨联合会机关机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出58万元。较去年83.51万元减少30.55%。原因为机关厉行节约工作执行到位,成效明显。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昆明市侨联2015年度一般公共预算财政拨款支出279.8万元,占本年支出合计282.45万元99.06%

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况      

一般公共服务(类)支出260.15万元,占一般公共预算财政拨款总支出的92.98%。主要用于工资、社保缴费等人员支出和维护行政运行的公用支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

昆明市归国华侨联合会2015年度“三公”经费财政拨款支出预算为12万元,支出决算为10.25万元,完成预算的85.4%%。其中:无因公出国(境)费支出;公务用车购置及运行费支出决算为6.82万元,完成预算的56.83%;公务接待费支出决算为3.43万元,完成预算的28.58%。2015年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因全市实行厉行节约制度以来,我单位高度重视,在公务接待标准、公务用车管理方面措施有力,落实到位,因此决算支出数大大降低。2015年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2014年减少下降15%。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体体情况

2015年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出6.82万元,占66.54%;公务接待费支出3.43万元,占33.46%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元。

2.公务用车购置及运行维护费支出6.82万元。其中:无公务用车购置支出。公务用车运行支出6.82万元。主要用于扶贫、调研工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2015年度,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为2辆。

3.公务接待费支出3.43万元。其中:无外宾接待支出。其他国内公务接待支出3.43万元。主要用于接待港、澳侨胞发生的接待支出。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2015年机关运行经费支出108.58万元,与上年对比略有增加,主要原因分析为办公成本加大。部门机关运行经费主要用于办公费、会议费、办公设备及车辆维修费等。

(二)其他重要事项情况说明

1 .“三公”经费支出情况:

接待费:3.43万元,较去年3.93万元节约0.5万元,节约率为12.5%。

车辆运行费:6.82万元,较去年5.88万元超0.94万元,超支率33%;原因:一是车辆使用年限较久,维修成本较大;二是今年扶贫工作任务艰巨,下县区扶贫的次数增多,车辆运行成本增加;三是侨联间的横纵向联系进一步加强,国外侨团到我市访问参观次数增加,租车成本增大。

(2)会议费支出情况:

2015年支出14.18万元,较去年22.97万元节约8.79元,节约率为38.25%。

(三)相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分 名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

一、“三公”经费支出情况:

接待费:34424.5元,较去年39342元节约4917.5元,节约率为12.5%;

车辆运行费:78270.98元,较去年58840元超19430.98元,超支率33%;原因:一是车辆使用年限较久,维修成本较大;二是今年扶贫工作任务艰巨,下县区扶贫的次数增多,车辆运行成本增加;三是侨联间的横纵向联系进一步加强,国外侨团到我市访问参观次数增加,租车成本增大。

二、会议费支出情况:

2015年支出141812元,较去年229654.5元节约87842.5元,节约率为38.25%。

三、年末结转和结余情况

年末没有结转结余情况。

昆明市侨联部门决算公开表(2015)

昆明市归国华侨联合会(本级)

昆明市侨联2015年决算批复1

昆明市侨联2015年决算批复2

昆明市侨联2015年决算批复3