当前位置:首页/维护侨益
在全省侨联“七五”普法启动仪式上的讲话
[作者:侨联管理员发布时间:2016-09-23 10:07来源:昆明市归国华侨联合会]

在全省侨联“七五”普法启动仪式上的讲话

2016年9月20

致公党云南省委主委、省侨联主席李嵘


尊敬的各位领导,同志们:

今天上午,我们在这里隆重举办云南省侨联“七五”普法启动仪式,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实落实中国侨联开展“七五”普法的决议和全省“七五”普法规划,为全面开启全省侨联系统“七五”普法工作揭开序幕,意义重大。首先,我向出席今天仪式的各位领导和同志们表示诚挚的欢迎!向长期以来重视、关心、支持侨联系统普法工作的司法厅、普法办等部门的领导表示衷心的感谢!向为圆满完成“六五”普法任务付出辛勤汗水的全体侨联干部致以崇高的敬意!

下面,我简单总结一下全省侨联系统“六五”普法主要工作,并就开展“七五”普法工作提几点要求。

一、全省侨联系统“六五”普法工作成效显著

“六五”普法工作开展以来,全省各级侨联系统按照六五”普法规划要求,坚持以科学发展观为统领,践行“党的群众路线”,围绕省委、省政府中心工作,在职能范围内依法维护广大归侨侨眷的合法权益,上下一心、通力协作、开拓创新,在学法、用法、宣传“侨法”等方面形成了具有侨联特色普法模式,取得了一定的成绩,积累了一些宝贵的经验。

一是高度重视,加强领导、健全机构,是做好法制宣传教育工作的长久之策。我省各州市侨联把普法工作纳入重要议事日程及时制定了各州市侨联“六五”普法规划,成立普法工作领导小组,确定普法工作负责部门,全面负责普法工作日常事务开展。

二是服从服务于党委和政府的工作大局,是做好普法工作的关键。我省侨联系统“六五”普法规划始终坚持普法工作与围绕中心相结合,全省侨联系统积极配合12﹒4”法制宣传日暨云南省宪法宣传周宣传活动等专项活动开展法治宣传。2014年11月,省侨联在中国侨联联合全国普法办主办的“法治中国·你我同行”——“侨商杯”全国侨联系统法律知识竞赛得了全国第二名的好成绩。2015年,承办了中国侨联举办的“法治中国·你我同行”——“一带一路”侨界群众法治学习活动,使广大基层侨联干部和侨界群众对如何发挥侨界优势,助力国家战略实施有了更深刻的领悟。在省委、省政府表彰2011-2015年法治宣传教育先进集体和先进个人的大会上,省侨联内联处被评为先进单位,内联处副处长李爱民被评为先进个人。

三是坚持普法工作与为侨服务相结合,维护侨界和谐稳定是做好普法工作的关键。全省侨联按照系统“国内海外工作并重、老侨新侨工作并重”的工作思路,将普法工作融入海外联谊、公益慈善、扶贫助困、引资引智等为侨服务工作。

四是坚持普法工作与维护侨益相结合,侨胞和侨联干部法治意识得到有效提升。我省侨联系统的普法工作基本上由承担信访维权的部门同时负责开展,在接待来信来访、提供法律服务、办理涉侨案件的日常工作中,学用结合、普治并举,积极维护侨界群众的合法权益。

二、深入开展好“七五”普法工作

“七五”普法是党的十八届四中全会全面推进依法治国战略推出后的首个五年普法规划,是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要保障。我们在此基础上制定了《云南省侨联关于在归侨侨眷中开展法治宣传教育的第七个五年规划》,各级侨联组织一定要充分认识加强法治宣传教育工作的重大意义,结合实际,将这项工作持续、深入地推进下去。

(一)提高认识、统一思想,切实加强开展“七五”普法工作的使命感和责任感。

   今年是“七五”普法开局之年,也是实施“十三五”规划的开局之年。全面建成小康社会的目标任务,对法治宣传教育工作提出了新的更高要求。深入开展法治宣传教育,是实现“十三五”经济社会发展目标、推进国家治理体系和治理能力现代化、贯彻实施全面依法治国基本方略的必然要求,全省各级侨联组织要充分认识做好法治宣传教育工作的重大意义。

(二)加强领导、精心组织,确保“七五”普法工作各项任务顺利完成。

一是加强组织建设,持续高效推进法治宣传教育工作。加强领导,完善制度,落实责任,是法治宣传教育工作持续高效推进的前提。省侨联研究制定了《云南省侨联关于在归侨侨眷中开展法治宣传教育的第七个五年规划》,并成立了由党组书记和向红同志和我挂帅任组长的省侨联“七五”普法工作领导小组,全省各级侨联组织要迅速行动起来,成立领导小组,根据本地实际制定普法规划确保“七五”普法各项工作平稳有序开展。

二是依法维护侨益,维护侨界和谐稳定。要把法治宣传教育作为侨联组织密切联系侨界群众、积极服务侨界群众的重要思想武器,把维护好侨界群众的合法权益、解决他们的困难需求作为我们开展法治宣传教育的出发点和落脚点,通过宣传普及和贯彻落实国家爱侨护侨的一系列法律法规,进一步营造全社会爱侨护侨的良好氛围。

要打造亮点,创新侨联法治宣传的载体和形式。在开展法治宣传教育活动过程中,各级侨联既要利用好广播电视、报刊杂志、横幅海报等传统平台,也要利用好互联网、微信微博等新媒体平台,做到线上线下两手抓,形成立体化的法治宣传教育网络。

同志们,法制宣传教育是一项长期而艰巨的任务,让我们在省委、省政府的坚强领导下,贯彻落实我省“七五”普法工作要求,团结动员广大归侨侨眷和海外侨胞,乘势而上、积极作为,不断开创法治宣传教育工作的新局面,进一步发挥侨联组织在法治社会建设中的积极作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的云南篇章营造良好的法治环境

谢谢!