当前位置:首页/侨史天地
【春城侨海情·昆明归侨故事】罗开瑚:南侨机工 赤子功勋
[作者:侨联管理员发布时间:2016-10-18 10:43来源:昆明市归国华侨联合会]

由于家境贫寒,16岁便踏上到南洋谋生的旅途。1939年7月,随第八批南侨机工服务团回国,担负滇缅公路的运输任务。运输队遣散后,先后当过仓库管理员,做过土特产生意以及其他小买卖。建国后,成为昆明百货公司一名营业员。今年98岁的罗开瑚说:“作为一个普通老百姓,在国家危难的时候,尽自己的力量为国家做一份贡献,是每一个中国人应尽的责任,无论是生是死。为了国家和民族,南侨机工从来没有后悔过,我所做的是微不足道的,可是,国家却给予了我很多很多。”


△2016年7月17日,中国侨联林军主席为罗开瑚先生百岁寿辰题词

家境贫困 16岁到南洋谋生

1918年6月,罗开瑚出生于海南岛文昌县一个叫鲤鱼塘的偏僻小村庄。他自幼家境贫寒,家中只有几亩薄田,难以维持生活。他的父亲和叔叔去了南洋打工,用血汗钱支撑着一家六口人勉强度日。当罗开瑚16岁时,为家庭忙碌的父亲积劳成疾一病不起,不久后离开了人世,他的母亲把家中几亩水田典当给了别人,才让父亲得以入土为安。


△2015年7月罗开瑚在家中

为了照顾家庭,罗开瑚便前往马来西亚,到堂叔的小店里当起了学工,每天为客人端咖啡、送面包、收拾桌子、洗碟盘、装卸货、打扫卫生等,从此踏上了南洋谋生的旅途。依靠学工收入,两年后他帮母亲还了债,赎回了水田,缓解了家中困难。


△2012年1月10日,中国侨联副主席董中原看望慰问罗开瑚

平静的生活在1937年发生了急剧的变化。“七·七”事变后,日军大举侵略中国,迅速占领了京津地区、汉口、上海、南京、广东等华中、华东和华南地区。在南洋的华侨都很关心战事的进展,成立了类似筹赈会的组织,每天都有人在街上募捐。罗开瑚每次出门身上都要多带些钱去捐款。后来,沿海几乎所有的港口都落入了日本人的手中,国内所有的国际通道几乎全部被日军封锁,只剩下一条新开辟的滇缅公路,负责抢运国际援华物资和大后方人民的生活物品,但是滇缅公路急需大量的汽车司机和修理工。


△罗开瑚(右三)参加纪念陈嘉庚博物院成立45周年活动

此时,华侨领袖陈嘉庚先生以“南洋华侨筹赈祖国难民总会”的名义发表《征募汽车修机驶机工人员回国服务》通告,号召华侨机工共赴国难。各地华侨一呼百应,6个月就报名了5000多人。经遴选,合格者3200多人。满腔热血的罗开瑚也想回国参加抗日,但回国的人都要有技术。为了能早些回去,他就自费学开车。一年多后,他能熟练驾驶和维修汽车了。1939年7月,辞别亲朋好友。他和两位侄子一起随第八批南侨机工服务团的300多名爱国青年一起坐船回国,到达昆明潘家湾。


△罗开瑚一家,1982年摄于云南宾川县

运输艰难 枪林弹雨中求生

回国后,罗开瑚集中在西南运输处训练所接受为期半年的军事训练,学习地理、政治、军事、防空等课程。他们每天早晚上操,在云南大学操场上列队长跑,下午去郊区的山路上练车,教官根据不同路况给大家讲解如何驾驶,如何在驾车时躲过日军扫射、防止敌人破坏等内容。训练结束后,他们统一穿绿色军装,戴船形帽和写着“西南”两个字的领章,被编入不同的车队和修理厂开始工作。罗开瑚被编入华侨先锋第一大队第二中队任班长,拥有中士军衔。

由于是临时抢修、里程长,滇缅公路的路况较差,加上80%的路段是崇山峻岭,仅从下关到畹町这一段540多公里的路程中,就要经过六座大山、八处悬崖峭壁,五条大江大河。所有运输车辆分段完成运输任务,从缅甸腊戌到中国畹町,从畹町到保山,从保山到大理,从大理到昆明,不同的大队承担不同的任务。运输的物资有汽油、平射炮、机械、弹药等军火。


△罗开瑚使用过的围巾,现存放于厦门华侨博物院

罗开瑚的任务是将腊戌的军需物资运到畹町。滇缅公路危机四伏,他和战友们经常在羊肠式的“之”字形道路上弯来绕去,从几百米的峡谷盘绕着爬上几千米的山峰,行车非常凶险,如果经过瘴气区域的时候不小心染上疟疾,就更是九死一生。敌人的飞机隔三差五地来轰炸,一旦汽车被打中,汽油着火、军火爆炸,车上的人几乎难以生还。此外,路上还有蚂蝗、毒蛇等各种毒虫猛兽随时袭击来往的人,一不小心被咬伤就有可能在数小时内丧命。基本上每天经历的都是枪林弹雨、九死一生的生活。

生活安定 祝福祖国繁荣富强

运输队遣散后,罗开瑚先后在昆明、下关开过招待所、小饭店等小买卖,当过仓库管理员,建国后,成为昆明百货公司一名营业员。如今的他身体健朗,每天早晨冲一杯咖啡,喝完到楼下报刊亭买一份参考消息,再到公园散散步、看看报纸,他喜欢与人谈笑风生,很多人问他长寿的秘诀,他说一要心情开朗,二要待人宽厚,三要勤劳。他也经常这样跟儿女们说。


△罗开瑚使用过的毛毯,现存放于厦门华侨博物院

罗开瑚说,从滇缅公路上下来以后,虽然也有过漂泊,遭受过打击,但总的来说,生活是安定的,这些年来,很多中央、省、市里的领导来看望他,国侨办、省市政府、侨办、侨联的领导都非常关心他。

“我一个普通人受到这样的重视,心里非常感动和惭愧,祖国给予我的太多,我无以为报,我衷心地祝福祖国繁荣富强,人民幸福安康!”

都市时报记者 李秋霞 通讯员 李娟