当前位置:首页/侨史天地
【春城侨海情·昆明归侨故事】何良泽:用笔和爱国情怀谱写“南侨魂”
[作者:侨联管理员发布时间:2016-10-18 10:44来源:昆明市归国华侨联合会]

瘦弱的身躯、明亮的双眸、宽满的额头......初看照片,何良泽不禁让人联想到“智慧”一词。在坎坷的岁月中,何良泽执着追求,为新闻事业努力奋斗,潜心于华侨历史、华侨文化、侨乡文化、少数民族华侨华人等方面的研究。其中,他收集、整理、深度研究南洋华侨抗日回国机工(简称南侨机工)的历史、资料,大量采访,撰写大量文稿,成为新中国成立后报道南侨机工的第一人。

坎坷中奋进前行 茁壮成长

1938年10月,何良泽出生在印尼苏门答腊的华侨家庭。父亲是海南琼海市人,祖辈务农,家境贫困。青年时代,何良泽的父亲思想活跃,探求真理,1928年在万泉河畔的“红色娘子军”基地参加了中国共产党领导的琼崖纵队,开始接触共产党人。何良泽的父亲一生坎坷,大革命失败后,被迫离乡背井逃到印尼经商。1942年日本侵略者占领了印尼,何良泽的父亲被人告密,被日本人抓去坐了三年牢狱,直到1945年日本投降才获得自由。何良泽的父亲虽身在异国他乡,心底始终怀念祖国,思念故乡,热心于华侨社团的爱国爱乡活动,积极投身华侨社会活动。


△2011年,被授予“云南省归侨侨眷先进个人”称号

1956年从新加坡就读的中学毕业后,何良泽回到祖国。几经辗转,机缘巧合之下他进入北京大学,学习新闻专业。

大学期间,何良泽如饥似渴地刻苦攻读各门课程,经常出入图书馆,借读名著等课外书籍,还自主创作,以关于知识青年在农村劳动锻炼的一篇纪实报道作为题材,创作了一篇四万余字的中篇小说《生活的洗礼》,被《青年文学》刊发出来。从此,他写作信心倍增,经常写些散文和小故事。1958年冬,受中侨委委派前往海南岛兴隆华侨农场,与马来西亚归侨作家杨嘉一道,编写华侨农场题材电影文学剧本《绿岛红坡》。剧本完稿后,《南方日报》作了报道。剧本随即被做为新中国成立十周年献礼的华侨题材作品。


△2015年,摄于云南华侨历史学会办公室

毕业后,何良泽被分配到北京中国新闻社总社(简称“中新社”)担任记者。站在中新社高起点的平台上,他得到了全面锻炼,不断提高了观察能力、应变能力和写作能力,先后担任过外事记者、农业记者、文艺记者、体育记者,先后采访报道过工商企业著名人士、上海市副市长荣毅仁,北京大学教授国学大师季羡林,北京大学教授、著名哲学家冯友兰,北京大学教授、著名翻译家马坚,著名京剧表演艺术家梅兰芳,著名剧作家夏衍,著名电影表演艺术家刘琼、赵丹,著名乒乓球男子单打世界冠军容国团,著名乒乓球女子单打世界冠军邱钟惠,全国劳动模范张百发、时传祥以及随中国登山队首次登上珠穆朗玛峰的藏族女运动员潘多等等。


△2004年,摄于侨乡文化研讨会

十余年研究华侨历史和文化

何良泽多次到过云南,云南的红土地彩云缭绕,历史文化博大精深,风土人情丰富多彩,是他早已心神向往的地方。1963年,他从北京来到云南,报道云南安置印度难侨的情况时,认识了一位云南医生,并与她喜结连理。


△青年时代照

1965年,何良泽以照顾夫妻关系为由调到云南工作,从此留在云南。1989年,何良泽退休,开始研究南侨机工的历史,并被聘任为南侨机工联谊会驻会副秘书长。在此期间,他采访了36名健在的南侨机工。他们向他诉说了自己人生历程中的幸运与厄运,诉说了史料中不易找到的故事情节,给他提供了大量丰富而生动的素材,让他更接近南侨机工坎坷人生的内心世界,接近历史的真实。他说,这些机工虽年过古稀,却充满着青春的活力,依旧热情豁达、乐观自信。他们满是沧桑的面容流露出一种赤子深忱的爱国情怀,一种坚忍不拔的爱国精神,一种无私奉献的高尚品质,在他心里激起无限感慨,深受教育。他前往福建、广东、广西、海南以及新加坡和马来西亚调研,阅读过200多万字的相关资料,最后撰写了长篇纪实作品《南侨魂》,由云南美术出版社出版。


△2000年,与著名电影表演艺术家项堃先生在昆明交谈南侨机工影视创作

何良泽还主编过6部南侨机工文集,撰写过15篇南侨机工论文以及诗歌和舞台剧,其中,《南侨机工—永远的丰碑》曾获得云南省侨联主办的文艺汇演一等奖、省级单位汇演二等创作奖,由他撰稿的电视专题片《一个尘封的故事》于2000年播出。


△2000年,在新加坡采访第一批南侨机工领队白清泉先生(中)、陈嘉庚侄子陈共存先生(右一)

近十多年来,何良泽潜心于华侨历史、华侨文化、侨乡文化、少数民族华侨华人等方面的研究,他创作的论文、稿件等作品多次获奖,个人还获得“在哲学、社会学有突出贡献的优秀学会工作者”、“云南省归侨侨眷先进个人”等称号,他先后主编、撰写《云南侨乡文化研究》、《叶对根的倾诉》、《征程留踪》等25部文集。2010年,他与另一位作者合作编纂共52万字的《云南民族——经济卷、文化卷、旅游卷》3卷丛书,收入100余张照片,由人民出版社中英文出版。该书出版后,被中宣部出版局、国家新闻出版总署列为民族重点大型图书,被授予“金笔奖”。

回首以往,何良泽总是说“是祖国培育我,是党培育我”!


△2006年,与马来西亚海鸥集团董事长陈凯希先生(中)交谈

都市时报记者 李秋霞 通讯员 陈敏