当前位置:首页/侨史天地
【春城侨海情·昆明归侨故事】唐海深:边纵战士 为建国付出热血
[作者:侨联管理员发布时间:2016-10-18 10:45来源:昆明市归国华侨联合会]

作为一名越南归侨,唐海深14岁参军,加入广东南路人民抗日解放军第一团,在司令部供给处担任警卫员;参军后治疗和管理因感染恶性疟疾尚未痊愈的伤病员和随军家属;在广南县组建税站开展税收工作。解放战争胜利后,先后担任警卫员、秘书、乡镇企业处处长、省饲料公司经理等职务,为新中国的建立、建设付出热血。


△唐海深近照

受爱国主义感召 14岁参军

1933年,祖籍广东南海的唐海深在越南高平省通农镇出生。这个镇距离中国广西只有40公里,镇上的30多户人家都是华侨。也是在这个地方,唐海深受到爱国主义思想、同情劳苦人民、团结抗击侵略者的教育,义无反顾参军。

唐海深介绍,抗战胜利后,南路人民抗日解放军受到国民党围剿,损失严重。1946年3月,周楠、庄田等干部带领广东南路人民抗日解放军第一团800多人暂时撤至越南休整待命,受到以胡志明为首的越共中央支持。


△唐海深80岁寿辰与老伴合影

一天,驻扎在越南高平省的部队派两名干部找到了通农镇当地侨领,表达了要派干部在通农镇兴办教育的意愿。侨领非常高兴,认为这是能惠及后代的好事,很支持,越方干部也纷纷表示欢迎中方在此兴办学校,给当地孩子教授知识,为孩子们提供免费教育。就这样,唐海深成为学校里的一名学生。教师杨仲和陈涛是共产党员,他们教育大家要同情劳苦人民,号召大家团结抗击侵略者等,他们也在课堂上宣传共产党领导人民反对恶势力的主张,宣传中越友好,宣传祖国国内解放战争的大好形势,揭发国民党对人民、对革命的残暴罪行,让华侨们深受爱国主义的感召,并逐渐意识到蒋介石政府的独裁专制。当两位先生号召镇上的有为青年参加人民军队时,唐海深和二哥就报名参加,成为第一批报名参军的队伍。那一年他刚满14岁。1947年,通农镇上30多户人家中就有24名男女青年加入了部队。

就在这时,到越南进行休整的第一团接到党中央的命令,指示部队离开越南,回到广西靖镇区根据地,并与当地部队合并,进一步发展壮大根据地。入越部队集结在越南北江省的保下召开了回国誓师大会,大家的士气十分高涨。除了原一团干部和战士外,越南北方各省的华侨青年也踊跃自愿参加解放军,先后有千多人随军回国参战。唐海深也在其中。


△1991年,担任饲料公司经理期间,唐海深到云南省家禽物资公司调研

在进入广西后的1948年2月,“广东南路人民抗日武装部队”获中共中央批准成立“中国人民解放军桂滇边区纵队”,成立了桂滇边工委,由周楠任书记,庄田任司令员,负责军事工作。“广东南路人民抗日武装部队”。

满腔热血 为人民解放事业奋斗

到达广西靖镇区后,根据工作需要,部队把归侨青年分别安排在不同的工作岗位。唐海深因年纪小被分到了供给处,担任全明处长的警卫员。此后,唐海深所在部队受到国民党围剿,他们不得不再次撤退到越南休整。


△青年时期在云南省省委机关大院留影

在越南休整期间,与部队会师合编的朱家壁司令员率领的云南人民讨蒋自救军第一纵队暴发了流行性恶性疟疾,并迅速在部队传染蔓延开。时值1947年,中国人民解放战争进入一个新的转折点,人民解放军由战略防御转入全面进攻,迫使蒋介石由战略进攻转入战略防御。到1948年上半年,解放区面积已占全国总面积的25%,人口占总人口的37% 。在大好形势下,1948年10月,周楠和庄田率领部队离开河阳回国向云南进军。而唐海深则留在越南,对朱家壁部队因感染恶性疟疾尚未痊愈的伤病员和随军家属继续进行治疗和管理。

进入云南的部队与当地武工队、民兵武装在文山地区广泛开展游击活动,先后解放了砚山、广南、马关、西畴、麻栗坡、邱北等县城及广大农村,打开了滇东南地区的新局面。随后,为了解决部队几万人的军需供应,开始了税收工作。

1949年初,在兰玉同志带领下,一批归侨战士去已经解放的地方建立税站,从越南再次归国的唐海深也被派遣,负责筹建广南县珠琳街税站。


△50年代,与边纵老战友合影

税站地点选好后,唐海深和部队派的一个连长、两名当地临时工,搭建起了工作班子,常在珠琳街“赶集天”时对一些比较大宗的商品进行征税,例如食盐、洋纱、布匹、烟丝、酒、水火油、大烟(即鸦片,当时未禁烟,可以自由买卖)等30多种商品,并把收来的铜板、银元、半开等税款用米袋子装好。他们一次能装2-3袋,每隔5、6天会由他们军队派专人来收回上交给税务局,由税务局交给供给处。

当时,广南县一带治安比较混乱,土匪活动频繁,他们常一面收税一面和土匪周旋,而且常常是遇到土匪便立即临时疏散,待土匪走后再继续收税。有一次遭遇土匪袭击,他突围跑到山上住了一夜,才躲过危险。


△中年时在北京留影

此后,唐海深调到昆明,先后担任全明的警卫员,原中共云南省委副书记马继孔及原省委书记处书记赵建民秘书、云南省经委乡镇企业处处长、省饲料公司经理等职务,为新中国的建立、建设付出热血和激情。离休后,作为一名老归侨,唐海深还发挥余热,担任云南省越南归侨联谊会常务理事和副会长等职务,经常联合其他归侨联谊会开展归侨工作。

“我很欣慰能为归侨同胞尽一份力,我也欣慰自己青年时代曾经付出过热血的共和国发生历史性变化。我不会忘记那些为祖国西南边陲的人民解放事业建立了丰功伟绩的滇桂黔边区纵队的老战士们。中华民族走向伟大复兴的历史,正是人民生活发生翻天覆地巨变的历史。我们要心往一处想、劲往一处使,共同完成民族复兴征程上的接力。这也是我——一名老归侨、一名边纵老战士的心声和愿望。”

都市时报记者 李秋霞 文 通讯员 陈敏