当前位置:首页/侨商工作
昆明侨商会 为侨商搭桥 助故乡发展
[作者:侨联管理员发布时间:2016-10-24 10:39来源:昆明市归国华侨联合会]


今年是昆明市归国华侨联合会(以下简称“昆明市侨联”)成立60周年。60年来,昆明市侨联紧紧将“侨”这个群体与祖国发展紧密联系,为地方建设、发展和改革做出了重要贡献。成立于2009年的昆明侨商联合会(以下简称“昆明侨商会”)便是昆明市侨联近年来立足于为侨资企业服务、增强侨资企业活力和凝聚力等工作的重要成果。2016年,昆明侨商会更是荣获中国侨联“全国优秀侨商组织”表彰,这也是昆明侨商会自成立至今获得的最高荣誉。



△昆明侨商会荣获“全国优秀侨商会社会组织”荣誉称号

凝聚侨心 昆明侨商会成立

据统计,目前昆明有华侨、侨眷、港澳同胞眷属约10余万人,分布于全球58个国家和地区,主要集中在东南亚地区;市属在册归侨为495人。

为了更好地凝心聚力,发挥侨智,2009年9月19日,在昆明市侨联的倡议下,由云南华海集团、云南德春电信、澳门万润利投资实业有限公司、云南亨德森投资控股集团、昆明眼科医院及云南爱因森投资集团有限公司、云南茂眬实业有限公司、宏达香港有限公司等作为发起人的昆明侨商会正式成立。昆明侨商会是由在昆明投资的海外华侨、华人和港澳同胞的企业、侨属企业、海外留学人员回国创建的企业以及热心侨的事业的个人自愿组成的非盈利性社会团体,接受昆明市侨联的业务指导和监督管理。


△2014年召开昆明侨商会会第二届理事会


△当选副会长11名:石云、杨德春、亨德森.杨、黄晓戈、邱洪、肖薇、苏承爽、仝瑞民、吴承洁、袁慧宇、苏雷

2014年底,昆明侨商联合会举行换届大会,选举产生第二届理事会领导班子,云南华海集团董事长徐杰先生当选为会长,杨德春、石云、黄晓戈、肖薇、苏成爽、亨德森杨、苏雷、袁慧宇、吴承洁、仝瑞民、邱洪当选副会长,会员单位扩大至69家,涉及房地产、生物制药、商贸、珠宝、包装印刷、工业、金融业、旅游业等行业。


△全体理事合影


△侨商会春节团拜


△侨商中秋座谈会

发挥“侨”优势 扶助侨资企业

换届以来,昆明侨商会围绕搭建“企业信息交流平台、会员维权平台、对外合作与交流平台、会员服务平台、公益事业平台”—— “五个平台”的建设,发挥特殊优势,以开展丰富的活动为载体,服务侨商,奉献社会,极大推动了昆明经济社会建设发展和侨联中心工作。


△市领导与赴香港参展企业代表合影

为了能让会员企业及时了解和学习党和政府各项方针政策及时事动态,了解政府对企业发展政策的支持,昆明侨商会多次举办企业发展系列讲座,邀请云南人才市场、市发改委、市商务局和证券行业专家帮助企业解答人才招聘、昆明市“走出去”和“请进来”、昆明市“稳增长、促发展”等相关政策进行辅导解读,分析当年经济形势和市场机遇,为企业发展提供政策支持。


△邀请发改委给商会企业做政策辅导

同时,昆明侨商会还组织会员“走出去”,赴西安、武汉、南宁等地及东南亚国家和香港开展经贸考察、商品展销等活动,促进侨商会企业对外合作与交流平台、会员服务平台建设。昆明侨商会还积极为会员企业搭建相互交流的平台,提供法律咨询服务,并通过组织企业座谈会、团拜会等活动加强企业之间的交流。此外,昆明侨商会还积极推荐侨界代表人士参加各项活动。在今年举办的中国侨联新侨创新创业大赛中,由昆明侨商会推荐的两家侨资企业获得了中国侨联创新成果、创新个人奖。


△赴北京参加全国侨商会社会组织工作会议


△组织商会企业到香港国际会展中心特色商品展


△侨商会与文昌侨属企业协会交流座谈


△组织侨商企业参加第十四届东盟华商会


△侨联和侨商会会员共同登山团队活动

在引导侨资企业回报桑梓、奉献社会,展示昆明侨商良好社会形象方面,昆明侨商会也做出了积极地努力。2015年,昆明侨商会引导侨商参与社会建设,组织企业家到倘甸两区开展招商引资、扶贫公益、团队建设活动,捐赠物资合计金额6.1万元。活动在昆明日报、昆明信息港、香港文汇网等海内外主流媒体上刊登、报道。2016年昆明侨商会与友谊医院联合打造为侨服务品牌—“侨心系民生义诊系列活动”。在我市各街道社区共开展大型义诊3场,小型义诊20余场,惠及群众9060人,受到了社区群众的一致好评和欢迎。


△侨心系民生义诊活动现场


△参加走进倘甸活动全体志愿者合影

都市时报记者 苏端阳 文 通讯员 杨薇