当前位置:首页/维护侨益
依法护侨维权益认真负责 热情关爱侨胞办实事到家
[作者:侨联管理员发布时间:2016-11-30 09:59来源:昆明市归国华侨联合会]


11月28日下午,官渡区侨联王丽芬主席一行带着市区侨务部门的关爱和温暖来到幸福邻里小区,为泰国老归侨符国颜送去了司法救助款。


老人今年已经81岁了在文革期间以反革命罪判刑10年,1981年市中级人民法院撤销判决免予刑事处分,老人自判刑后就失去了工作以打零工维生。老人有三个儿女,儿子和小女儿已经去世,大女儿54岁,文化低,一直没有工作,患有心脏病、低血压等多种疾病。多年来老人独自一人在廉租房居住,无人照顾靠领取低保金和市区侨务部门的帮扶金度日,生活非常困难。2015年区侨联与区住建局协调,及时帮助老人从阴冷潮湿的旧房子搬到了现在居住的温暖明亮的新家,老人的心情一下开朗了起来,就连多年的风湿病都缓减了许多。


老人反映生活困难问题, 提出司法救助的申请,市、区侨务部门非常重视,区侨联王丽芬主席多次到家中看望、送药、帮老人填报司法救助的表格;市侨联朱燕主席非常关心重视老人的诉求指派专人负责司法救助工作的跟进;市侨联杨晓凡秘书长和市外侨办领导分别多次到市委政法委、市中级人民法院进行沟通,帮助老人申请司法救助。老人的申请得到了相关部门的重视,近日市法院专门划拨了2万元司法救助款用于帮助老人解决生活困难。老人接过救助款后热泪盈眶激动的表示:市区侨联依法护侨认真负责,热情关爱侨胞办实事到家,不计个人得失真激动人心,自己深表感激。

此次帮助符国颜老归侨申请司法救助工作,充分体现市区侨务部门认真践行“两学一做”,为民服务、帮贫扶困促进和谐主动作为、善于作为的工作态度。(官渡区侨联供稿)