当前位置:首页/参政议政
市侨联召开2017年参政议政工作会议 为昆明发展凝心汇智、建言献策
[作者:侨联管理员发布时间:2017-03-09 16:38来源:昆明市归国华侨联合会]


充分发挥侨联组织的独特优势和作用,提升参政议政和调研工作水平,37日,市侨联召开参政议政工作会议,对市政协第十二届委员会侨联界别的工作进行总结和回顾,提出了加强侨联组织参政议政工作的总体要求、工作重点和具体措施,并广泛听取侨界代表意见和建议,集思广益为市政协第十三届全会侨联界别提案搜集线索和素材。市政协第十三届政协委员(侨联界别,拟任)、各基层侨联负责人及区政协委员(侨联界别)等30余人出席会议。


市侨联副主席毕娇娇就提案的撰写作了专题培训,围绕提案的内涵、写作要素、撰写要求、规范写法等对参会人员进行了详细讲解。与会人员结合本职工作,站在全市经济、社会和谐发展大局的高度,围绕侨界群众关心的热点话题以及关系昆明城市发展、民生问题畅所欲言,就2017年昆明市侨联提案工作提出了不少既有针对性、又具有可操作性的意见和建议,发言内容涉及全市经济、文化、医疗、教育、交通、社会管理等,提案素材内容丰富、广泛,既紧紧围绕市委、市政府的中心工作,又反映了侨情民意,做到了有问题、有分析、有建议。


侨联界别拟任政协委员听取专题培训

市侨联主席朱燕强调,侨界政协委员肩负使命,责任重大,是侨界群众参政议政的代表者,要深入基层、深入群众,及时了解各大归侨侨眷和海外侨胞的所思、所需、所急,围绕侨界民生中的热点难点问题广泛开展各类调研,在全面调研的同时侧重于反映侨界群众多样性、多元化的诉求,既追踪老问题又抓住新情况,统筹兼顾、科学把握,加强参政议政的针对性、科学性。


县区侨联领导发言

2017年市侨联的参政议政工作将在彰显侨界优势、体现侨界特色的基础上,多渠道、多层次、多形式地集中侨界智慧为推动全市经济社会发展建言献策,发挥侨联界别“政协委员之家”的功能作用,并联合侨界人大代表、政协委员共同深入基层、深入实际调查和反映问题,更加关注发展、关注民生,使调研更深入、措施更可行,形成切实可行的议案和提案并促进成果转化,使侨联参政议政工作不断适应侨情的发展变化,充分体现侨联参政议政工作的时代特色,为我市经济社会发展做出更大贡献。