归侨侨眷积极参与官渡区重大事务决策
[作者:侨联管理员发布时间:2017-07-31 16:41来源:昆明市归国华侨联合会]



2017年7月28日,官渡区侨联干部参加了《官渡区自然灾害救助应急预案(征求意见稿)》听证会。


《官渡区自然灾害救助应急预案》是昆明市官渡区针对易发自然灾害量身打造的救灾应急方案。预案根据官渡区特殊的地理位置、地形地貌结构和气候条件,提出了我区在遭受气象、地质、生物等多种自然灾害袭击时的紧急救助体系和运行机制。预案根据突发性自然灾害的危害程度等因素,专门设定四个区级自然灾害救助应急响应等级,提出了相应的组织体系、职能职责、预警和应急措施以及灾后救助和重建的对策,这个预案的制定和实施是官渡区政府职责职能范围的重大事项,也属于和百姓利益息息相关的重大公共事务。

区侨联干部通过参与听证会,结合部门职能特点和范围,联系涉侨涉外工作方法,对《应急预案》的修改提出了意见建议,体现了归侨侨眷对重大社会事务决策的重视和参与,表达了百姓的声音,增强了行政决策的科学性、民主性,规范了行政决策行为,实现了人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权,促进了归侨侨眷参与中国的民主与法治建设。(官渡区侨联供稿)