当前位置:首页/参政议政
市侨联召开党员领导干部巡视整改专题民主生活会
[作者:侨联管理员发布时间:2017-08-02 16:28来源:昆明市归国华侨联合会]


按照市纪委、市委组织部《转发省纪委、省委组织部关于认真开好全省县以上党和国家机关党员领导干部巡视整改专题民主生活会的通知》(昆组通〔201778号)要求,市侨联扎实做好党员领导干部巡视整改专题民主生活会各项准备工作,精心制定实施方案、会前加强学习,广泛征求意见建议、深入开展谈心谈话、认真准备个人发言提纲,在此基础上,经报请上级同意,于731下午,召开了民主生活会。会议“贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、认真做好巡视整改工作、推动我省政治生态明显改善”为主题,围绕构建良好党内政治生态,重点对照中央第十一巡视组反馈问题,坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚持“团结—批评—团结”,结合实际,认真进行党性分析,开展批评和自我批评,明确整改措施,抓好整改落实,确保巡视整改取得实效。


民主生活会由市侨联党组书记、主席朱燕同志主持,全体党组成员和县处级非领导职务党员干部参加了会议。市第八纪工委调研员黄信同志市委统战部副部长贾玉华同志,市委统战部部务委员、机关党委书记尹朝晖同志莅会指导。会上,朱燕同志首先做了动员讲话,并进行个人对照检查发言,随后,班子成员依次进行了个人发言,并开展了坦诚的批评与自我批评会议坚持问题导向,认真反思近年来中央、省委查处的典型案例,深刻汲取我省9名中管干部、昆明市委4任书记违纪违法教训,反躬自省,引为镜鉴重点聚焦学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央部署要求执行政治纪律和政治规矩组织生活作风建设履行“两个责任”5个方面要求,开展党性分析,查找存在问题,触动思想、触及灵魂,收到了较好成效,会议发扬整风精神,体现务实作风,既严肃认真、又有辣味,内容集中,主题明确,触及灵魂,反思深刻,达到了红红脸、出出汗和排毒治病的目的,增进了班子的团结和谐,达到了预期目的。市委统战部副部长贾玉华同志在讲话中表示:市侨联此次民主生活会准备充分,严格按程序召开会议,批评与自我批评到位,批评意见符合实际情况,会议开得很成功。同时,贾副部长建议侨联领导班子在今后的工作中继续加强班子自身建设,进一步加强党建和党风廉政建设工作主体责任,全面从严治党市第八纪工委领导黄信同志在讲话中也对市侨联本次民主生活会给予了充分肯定,并对侨联领导班子提出了建议:一是要对照市委组织部、市纪委要求,在民主生活会的基础上修改完善发言提纲;二是侨联领导班子成员继续勇挑重担,开拓进取,抓好各项工作;三是要遵规守纪,做到警钟长鸣;是要带好队伍,加强侨联自身建设。


朱燕同志在总结讲话中表示:今天的民主生活会大家在会前作了充分准备,会上能聚焦问题,认真开展了批评与自我批评,触及了思想灵魂,提出的批评意见对增强党性、转变作风、做好今后的工作很有帮助。当前我们必须深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真执行政治纪律和政治规矩、严肃组织生活、加强作风建设、确实履行“两个责任”要以此次民主生活会为契机,坚持从严标准,进一步加强班子建设,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同与党中央保持高度一致。要顺应侨情变化的特点,最大限度地调动广大归侨侨眷和海外侨胞的积极性,推动侨联事业健康发展。要紧紧围绕市委、市政府中心工作,进一步解放思想、开拓创新,在全面履行职能、科学履行职能中主动作为,充分发挥自身优势和作用,凝心聚力、砥砺前行,为我市加快建设区域性国际中心城市作出应有的贡献