当前位置:首页/参政议政
昆明市侨联积极发挥参政议政职能 促进解决民生问题 助力创文工作
[作者:侨联管理员发布时间:2017-08-08 16:41来源:昆明市归国华侨联合会]


近年来,我市汽车数量增速较快,车位配比不足,停车资源有限,一些老旧小区出现停车难的问题,部分业主私自在小区公共道路上安装地锁、地桩,将公共资源占为己有,并呈现愈演愈烈的趋势,达到无地不装的程度,不仅给广大居民带来诸多不便,激化邻里矛盾,堵塞了消防、公安等进出通道,给小区安全治理带来隐患,还严重影响了市容市貌,破坏了城市形象。

为改善这一问题,结合我市全国文明城市创建工作,市侨联充分发挥参政议政职能,深入调研,起草提交了《关于规范、拆除在昆明市各公共通道私自安装地锁的建议》政协提案,经市政协立项,提案交由市住建局办理,在办理过程中,我会加强沟通联系,及时对接掌握情况,市住建局结合工作职责,积极作为,协调推进问题的解决。一是印发《关于进一步加强规范停车的管理的通知》,对解决停车难、规范停车、文明停车提出了规定和要求;二是结合“创文”,开展专项督查整改。联合市城管执法局组成5个工作组,对全市600个老旧小区进行抽查,督促物业公司加强管理,建立健全小区车辆停放管理制度,限期整改,依法依规对私设地锁、地桩进行拆除。

整治行动取得了良好的效果,一大批地锁、地桩得以拆除,还路于民,营造了安全畅通的居住、出行环境,引导市民规范停车、文明出行,为我市创文工作贡献了力量。


市住建局相关负责人到我会开展提案面商工作