坚持问题导向 谋划基层侨联工作
[作者:侨联管理员发布时间:2017-08-25 16:33来源:昆明市归国华侨联合会]


——市侨联就“侨胞之家”创建工作开展调研

根据中央、省关于《侨联改革方案》及市委全面深化改革领导小组的安排部署,制定出台《昆明市侨联改革实施方案》是市侨联2017年度重点任务。在推进改革过程中,昆明市侨联注重问题导向,深挖问题根源,找准解决问题的关键。鉴于受编制、经费制约,我市侨联基层组织建设薄弱的实际,市侨联探索提出社区“侨胞之家”建设工作,以加强基层侨联工作阵地建设,健全基层侨联工作网络。

为推进我市社区“侨胞之家”建设工作,8月23日-24日,市侨联党组书记、主席朱燕和副主席毕娇娇带队到官渡区矣六街道新亚洲体育城社区和西山区永昌街道走访调研,就社区“侨胞之家”创建工作征求意见,对具体准备工作进行安排部署。官渡区侨联主席王丽芬、矣六街道办事处副书记张启、新亚洲体育城社区党总支书记尹艳萍、街道与社区的统战专干等参加调研。


在新亚洲体育城社区,调研组与区侨联、街道和社区开展座谈,社区书记尹艳萍介绍了社区基本情况,社区下辖水晶堡等8个园区,总人口达10万人,归侨侨眷和留学回国人员人数众多,社区一直都非常重视统战工作,每年组织归侨侨眷开展丰富多彩的活动。尹艳萍书记说,我们很荣幸被选为第一批“侨胞之家”创建点,社区各方面条件成熟,一定能够做好这项工作,目前已根据实际制定出工作方案,下一步将按照市侨联的要求开始筹备工作。矣六街道办事处副书记张启表示,街道和社区会积极做好创建工作,今后把“侨胞之家”的工作融入社区工作中,努力把社区打造为归侨侨眷真正信赖和依靠的“侨胞之家”。官渡区侨联主席王丽芬表示将从细微处着手,扎扎实实做好“侨胞之家”创建和以后的维护工作,不辜负市侨联的期望。



    市侨联党组书记、主席朱燕听取了汇报,对官渡区侨联、街道和社区对侨联工作的支持表示了感谢,她指出,当前全国侨联系统正开展自上而下的改革,重基层、抓基层、强基层是改革重点内容之一,我市开展社区侨胞之家建设时机很好,既是对中央和省有关要求的贯彻落实,也是对我市侨联工作的创新突破。下一步,市侨联将大力支持社区侨胞之家开展工作,为归侨侨眷搭建维护权益、提供服务、联谊交流的新平台,使其成为服务侨胞、凝聚侨胞、组织侨胞的新载体。

毕娇娇副主席对社区创建“侨胞之家”的具体办法、准备工作进行了安排部署,对相关工作人员进行了业务培训指导。

随后,调研组走访了西山区永昌街道,督查创建工作进展情况,对存在的问题给予指导和建议。