科普抓少年 强国记心间
[作者:侨联管理员发布时间:2017-08-28 16:49来源:昆明市归国华侨联合会]


  

8月24日,“少年梦”科普夏令营活动在关上中心区社区拉开帷幕,此次活动由官渡区科协、区侨联、关上街道和关上中心区社区共同筹划主办。20多名中小学生参加了活动,同学们平均年龄在10岁左右,有社区新居民、少数民族、侨三代、科普爱好少年等。


为期2天的夏令营活动日程安排紧凑、形式多样。同学们先后参观了“身临其境VR主题公园”、“中国科学院云南天文台”、“维高机器人中心”、“云南省博物馆”。亲身体验了地震带来的感受,了解了抗震防震小知识,增强了应对突发自然灾害的能力。“中国科学院云南天文台”做为我国唯一的南方天文台,设施先进,配备专门的科普讲解人员,同学们认真观看科普知识并仔细记笔记,讲解员通俗易懂、风趣幽默的讲解激起了同学扪对科学的深厚兴趣,大家积极参与互动,踊跃提问和老师展开了热烈的交流和讨论。




“维高机器人中心”自2012年进驻昆明后,现已成为云南省规模最大的机器人科技素质教育培训机构,运用国际先进的拼装模块和机器人设计系统为教具,让学生自主设计并构建模型或机器人的方式进行学习,激发学生的学习热情、完成知识的构建、能力的提升、思维的拓展,在工作人员耐心的指导下同学们自己动手组装机器人,让同学们对科普有了新的理解。


    此次科普夏令营活动寓教于乐,同学们在短短两天时间里不仅收获了满满的友谊,更重要的是培养了团队精神,提高了综合素质、沟通协调、应变能力,增加了知识储备,独立能力有所增强。通过此次活动必能增加同学们对生活的磨炼,引导家长有方向的培养孩子能力,有意识的挖掘孩子潜力,“少年强则国强”,科学普及从孩子抓起,让我们小手拉大手,共创祖国美好的明天!

(官渡区侨联供稿)