市侨联召开九届八次常委(扩大)会暨市侨联深入学习贯彻党的十九大精神会议
[作者:侨联管理员发布时间:2017-11-10 18:12来源:昆明市归国华侨联合会]


11月8日,市侨联召开九届八次常委(扩大)会暨昆明市侨联深入学习贯彻党的十九大精神会议。市委统战部副部长贾玉华,市纪委第八纪工委原书记黄信,市侨联第九届委员会常委,侨联界别政协委员及各县区侨联、昆明学院侨联、市侨联下属团体等70余人参加了会议。


会议传达学习了党的十九大精神,通报了市侨联近期工作,安排部署了2018年参政议政工作。朱燕主席代表市侨联向大会传达了习近平总书记在党的十九大开幕式上所作的工作报告。朱燕强调,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。这次大会事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益,具有划时代的意义。学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的头等大事。侨联作为党和政府联系侨胞的桥梁纽带,要切实把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务来抓,全市各级侨联组织要迅速行动起来,就党的十九大精神学习贯彻工作认真安排、周密部署,在学懂、弄通、做实上下功夫,确保党的十九大精神入脑入心,确保党的十九大决策部署在侨联落地生根,为实现党的十九大确定的目标和决策部署凝聚侨胞力量。


朱燕指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国最鲜活的马克思主义,是党和国家事业兴旺发达、坚持和发展中国特色社会主义必须坚持的指导方针,是我们开展新时代侨联工作的根本指导思想。要坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作。现在距年底还有一个多月时间,要突出抓好以下几项重点工作:一是精心筹划、周密安排、制定方案,迅速在机关、下属团体、侨资企业和全市广大归侨侨眷中掀起学习宣传党的十九大精神的热潮,领导干部带头学习思考,党组织要结合“两学一做”学习教育,用好“三会一课”等形式,把新修订的党章作为重要学习内容,坚持学以致用,保证学习效果和质量二是贯彻落实中央全面深化改革尤其是群团改革的工作意见和习近平总书记关于侨联工作的重要指示精神,立足昆明市情、侨情和侨联工作实际,将《昆明市侨联改革实施方案》提请市委改革办审议通过,力争实现成果转化,确保改革措施源自基层、改革成果惠及基层三是昆明市海外联谊代表团出访缅甸、老挝等东南亚国家为契机,做好项目规划,在缅甸、泰国等东南亚国家完成4所“昆明书屋”的建设任务,使其成为传播中华文化和宣传昆明的海外窗口,推动区域性国际人文交流中心建设;四是继续开展挖掘、保护、开发华侨新村“侨”文化工作,建设华侨文化特色社区,集中展示华侨历史,积极申报“中国华侨国际文化交流基地”,巩固和扩大对外文化交流的国内工作基础,促进和增强侨胞对祖(籍)国的文化认同感、民族自豪感,不断推动侨联组织文化交流工作创新发展

市委统战部副部长贾玉华结合学习党的十九大精神,要求市侨联在谋划2018年工作的过程中,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,强化对侨界群众的思想引领,找准定位,主动作为、积极作为,在构建民间外交中发挥作用,助推中国特色大国外交新格局;增强侨界凝聚力,把各项改革措施落到实处,抓住主线推进侨联组织体制、管理模式、运行机制、工作方式、服务内容的改革创新,切实提升侨联工作水平;展现新面貌和新作为,推动侨联工作迈向新的工作局面,积极扩大海外联谊朋友圈,在侨联活动创品牌上有新举措,以“昆明书屋”、南侨机工文化社区等为载体,发挥以“侨”为“桥”的特点和优势,彰显“侨”的丰富内涵,收缩战线、整合资源、聚焦重点、精准发力,使侨联工作品牌既有昆明特色,又有“侨”的特点,推动昆明市统一战线工作科学发展。