市侨联提前谋划 安排部署2018年参政议政工作
[作者:侨联管理员发布时间:2017-11-10 18:13来源:昆明市归国华侨联合会]


参政议政是侨联组织的一项重要职能,是凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益的重要途径。一直以来,昆明市侨联积极发挥参政议政职能,致力于调动侨界政协委员的积极性,引导侨界代表人士有序参与政治和公共事务,发挥侨界人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,积极建言献策,为全市经济社会发展贡献侨界力量。

为进一步提升参政议政工作质量水平,昆明市侨联提前谋划,11月8日召开参政议政工作座谈,毕娇娇副主席总结分析2017年昆明市政协十三届委员会第一次会议提案工作情况及存在的问题,安排部署2018年参政议政工作,就写好政协提案和社情民意对与会人员进行现场培训。


2017年,在我市侨界政协委员和归侨侨眷的支持下,市侨联提案工作稳步发展,共有17个提案被市政协立项,其中,集体提案9个,个人提案8个,较好地反映了侨界群众的愿望和诉求,但由于调研不多、综合知识储备不足、角度站位不高等原因,我会提交的集体提案和委员个人提案总体质量不高


提案是政协委员履职的重要方式,是实现政协协商民主的重要载体,做好提案工作能够更好地反映侨界代表人士和群众的要求和意见。毕娇娇副主席指出,2018年提案工作的总体原则坚持“三心”、突出“三性”、着力“两提高”。一是坚持“三心”,即坚持围绕中心,围绕重心,围绕民心,以党委政府工作的中心和重心以及社会民心为提案选题来源。二是突出“三性”,提案撰写要突出思考的全面性、方向的引导性和“侨”的特性。三是着力“两提高”,着力提高集体提案比重,着力提高提案质量

对于做好2018年提案工作毕娇娇副主席提出要抓住“两个”关键,在提什么和怎么提上下功夫。第一,抓关键事。积极学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作围绕昆明发展大局,聚焦保障民生,着眼中心、重心、民心“三心”提提案,更好地议大事、谋全局、促发展、惠民生。第二,抓关键方法。要吃透上情、掌握下情、熟悉内情、倾注感情,即讲政治顾大局,深入基层贴近群众,立足工作实际,带着感情策划、撰写提案

参会的归侨侨眷、侨资企业、基层侨联代表积极发言,立足本行业、本领域,就侨界人士关心的热点难点问题进行了热烈讨论,为2018年政协提案提供丰富的线索来源。下一步,市侨联将进一步挖掘这些线索,深入实地调研,把这些线索转化为提案,尽可能反映实情,提高市侨联参政议政工作水平。