书香润亲情 海外“昆明书屋”捐建项目效果显著
[作者:侨联管理员发布时间:2017-12-08 18:30来源:昆明市归国华侨联合会]


1.昆明书屋

为主动融入和服务国家“一带一路”战略,加深昆明与南亚、东南亚国家的人文交流,提升昆明国际影响力,2016由市委常委、市委统战部部长杨皕一行向缅甸曼德勒云华师范学校捐建了首个海外“昆明书屋”。此举得到中央统战部、外交部、国务院侨办、省委统战部等部门的充分肯定。在海外华人华侨中引发强烈反响,许多东南亚国家华文学校都希望昆明市能将这一项目持续、深入、广泛地开展下去。


部长向曼德勒云华师范学院捐赠图书及授牌

围绕加快我市区域性国际中心城市建设,助推人文交流中心建设的战略,由市委统战部牵头、市外侨办、市侨联共同实施,计划“十三五”期间在周边国家创建1520个“昆明书屋”。

    截止2017年底,精心挑选了在当地华文教育中影响面广泛的缅甸仰光东方语言与商业中心、泰国清迈南邦育华学校、崇华新生华立学校,已完成捐建了4个“昆明书屋”,共捐赠13140册中文图书。


一、植根文化,以人文为纽带凝聚人心宣传昆明

1、“昆明书屋”是对海外传承中华文化的有力举措

习近平总书记在党的十九大报告中号召“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴”。国之交在于民相亲,民相亲在于言相通。华文教育既是基础最雄厚、实际最有效的华侨华人传承和弘扬中华文化,保持民族特性的根本保证;也是华侨华人同祖(籍)国保持联系、开展合作的桥梁,昆明市通过海外“昆明书屋”是对海外华文教育,传承中华文化的有力举措。


2、“昆明书屋”是在海外展示昆明独特魅力的宣传窗口。

当前,昆明正在全力建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市,借助与周边国家之间的人文亲和力,贯彻习近平总书记提出的文化“走出去”战略,搭建我国与南亚、东南亚国家的文化交流合作平台。对于“昆明书”设计包括有醒目书屋匾牌;用昆明的地理版图刻成的具有鲜明昆明元素的“昆明书屋”LoGo和标识,在每本书上留下印章;用昆明的美丽景观和发展成就制作成书签,让读者对昆明留下深刻而愉快的记忆。

二、 精心筹划,精准服务海外华文学校的需求

1、高位统筹。结合建设区域性国际人文交流中心的需要及2106年首次捐建的经验,市委常委、市委统战部部长杨皕多次研究“昆明书屋”捐建工作,提出紧紧围绕我市建设区域性国际中心城市的战略目标,重点突出在东南亚和南亚地区中“一带一路”沿线国家城市、昆明市缔结的友好城市和友好交流城市、国家和省重点推进华文教育工作的城市布点,讲好“昆明故事”,打造我市海外统战工作品牌。

2、部门联动。市级相关部门明确工作职责,分工合作。市委统战部负责项目统筹谋划、协调;市外侨办、市侨联负责项目实施具体工作,包括年度计划的安排、选点、组织实施及宣传等;市工商联负责动员企业筹集资金。其它部门也整合本部门资源,增加昆明文化、旅游等对外宣传的内容。

3、依托企业畅通渠道近年来,我国加大了对泰国、缅甸华校的支持,但捐赠书籍效益的发挥作用大小不一。为此,由新知集团有限公司海外华文书局对拟捐建书屋的每一所

学校都进行实地考察,根据学校的需求进行捐赠书籍的所需内容的精准配送,针对性强,发挥了捐助图书的最大效益。同时,借助其在海外建立的图书销售网络,由其负责海外“昆明书屋”书籍采购和配送工作,使得项目实施高效顺畅。



    4、动员社会力量参与。对项目所需资金采取由相关单位筹集和社会力量共同筹集的方式。目前已筹集资金50万元,得到恒瑞集成科技有限责任公司、云南经贸外事职业学院等企业的大力支持,既扩大了社会影响力和增加了参与度,形成全社会共同参与的良好氛围。        

  三、爱心传递,以真情实意赢得侨胞信赖

我市捐赠的图书在海外华文教育中发挥了实际的效果,为华文学校积极的迫切所需,犹如雪中送炭,图书得到了高效使用。专设汉语阅读课。在泰国南邦育华学校捐赠的图书

解决了学校缺乏教学工具类、少儿读物类的燃眉之急,为此学校专门制定了借书制度,并将专门开设汉语阅读课;针对幼教类启蒙使用。泰国崇华新生华立学校图书室已有国内捐

建的大量图书,但此次捐赠由于事前多次听取学校的意见和需求,捐赠的图书十分有针对性。学校领导反映此次捐赠的图书得到了华裔幼儿和小学生的欢迎,在图书上架的过程中就有很多学生迫不及待地开始阅读。解决教材急缺问题。缅甸仰光东方语言与商业中心捐赠的图书以成功励志、生活百科、学习工具、中小学作文辅导、教育理论、中英文工具书、中国古典文学、办公软件应用等为主,解决了东方语言与商业中心教材不足的困难。设立班级图书角,增大覆盖面。在云华师范学院为发挥图书的最大效益,建立了规范的管理制度和“班级借阅”制度,图书可以以班级和个人名义借阅,班级从“昆明书屋”借阅一部分图书后在班内建立“图书角”,定期更换,以便学生在休息时间可以随时阅读。

在国外开展华文教育受到当地法律制度、人文环境、政治体制、教育体制等诸多方面的影响和制约,我市因地制宜,以“点滴润物”的工作形式让更多的华裔青少年共沐书香,汲取母语的营养,增强他们对中国传统文化的认知和对家乡的了解,在推动海外华文教育发展的同时,提升了昆明国际影响力,扩大了昆明与东南亚国家的人文交流与合作。

下步,市委统战部等部门还将继续在对拟捐建书屋的学校进行充分考察和洽谈,听取意见,做实做细做深“昆明书屋”品牌,进一步扩大昆明与这些国家的教育、文化交流合作,助推区域性国际人文交流中心建设。