市侨联2017年决策咨询课题通过结题评审
[作者:侨联管理员发布时间:2017-12-08 18:34来源:昆明市归国华侨联合会]


为进一步研究昆明市侨务文化交流工作,充分调动华侨、华人积极性,吸引更多的海外资金、技术和人才参与昆明的开发建设,推动昆明进一步扩大对外开放,推进昆明全方位的文化、科技、教育、媒体等领域的对外合作与交流,吸引更多要素参与区域性国际中心城市建设。今年以来,市侨联积极开展侨务文化交流工作研究,以《加强昆明侨务文化交流,助推人文交流中心建设对策研究》为题,向市委政研室进行申报,并被列为2017年度党群口部门20个决策咨询研究课题之一


经过中期研究,12月7日,由市委政研室牵头,组成省、市专家评审组对该课题进行结题评审。专家一致认为,该课题选题新颖,文字流畅,文本规范,结构严谨,对策建议具可操作性,可以通过结题评审。专家组组长、省政府研究室副巡视员简光华对课题给予高度评价,他认为市侨联在全省率先开展侨务文化交流工作研究课题内容丰富,脉络清晰,观点鲜明,对策措施具体,具有前瞻性和创新性的特点,从目前昆明市侨务文化交流范围、品牌、成效、形式等基础性工作的现状入手,分析存在问题,并提出利用发挥昆明侨务资源丰富、侨文化历史深厚的优势,抓住“一带一路”建设、云南“三个定位”发展战略和昆明建设“四个中心”机遇,为建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际人文交流中心建设提出意见和建议,可以为相关部门决策提供参考和依据。

专家组各位成员同时就文本的进一步修改完善提出了意见和建议,市侨联课题组表示将根据专家意见尽快做出修改,并加以提炼总结,力争实现成果转化。