市政协副主席、民盟昆明市委主委夏静走访统一战线代表人士
[作者:侨联管理员发布时间:2017-12-18 13:59来源:昆明市归国华侨联合会]


领导干部与党外人士联系交友,是统一战线工作的优良传统,是新时期统一战线思想政治工作的基本内容之一,也是党的群众路线在统一战线工作中的具体体现。按照市级领导与统一战线代表人士联系交友工作制度”的安排,1213日,市政协副主席、民盟昆明市委主委夏静一行3人到崇德清真寺、昆明多柏思食品有限公司、昆明礼品行业协会调研,拜访昆明市伊斯兰协会副会长、崇德清真寺阿訇及管委会主任张得胜、昆明多柏思食品有限公司总经理林治宏、昆明礼品行业协会会长林剑鸿。联系交友双方交换思想、互通信息,增进了友谊。

崇德清真寺是昆明唯一一座哲合忍耶清真寺,占地面积579.37 平方米,每年接待从新疆、甘肃、宁夏的穆斯林前往云南墨江他郎拱北、通海东沟拱北、通海古城拱北祭祖上坟7000多人(2016年统计数据),并在崇德寺暂住游玩1-2天;每年崇德寺有3次大的宗教活动,1开斋节大约500人左右,2宰牲节(古尔邦节)500人左右,3圣纪节2700人左右(来自云南省各州市),小型宗教活动每年4次共1200人参加,在弘扬宗教文化、宣传教育、引导群众爱国爱教,依法治教、依法管理,维护社会稳定等方面发挥了积极作用。


(夏静副主席和崇德清真寺管委会主任张得胜座谈交流)

昆明多柏思食品有限公司是一家台商独资企业,成立于1999年,以烘焙为主生产蛋糕、面包、牛轧糖等300多种产品。近年来,公司挖掘云南高原独有的原生态、无污染食材开发生产了伴手礼产品,年销售近1000万元。


(夏静副主席和昆明多柏思食品有限公司总经理林治宏座谈交流)

昆明礼品行业协会成立于200612月,2009年由成立时的昆明礼品商会变更为昆明礼品行业协会,汇集了以利用云南高原独有资源优势开发产品、加工生产,以销售云南农特产品为主的采购服务、信息咨询等100多家企业,带动了昆明很多产品走出国内外。协会管理规范,在会员代表大会下设有理事会、监事会、常务理事会、秘书处,秘书处下设办公室、会员发展处、外联处、公益事业部、项目部和党支部、服务维权部,先后被评为昆明市AAA社会组织、平安商会。20176月,协会在广东省人民政府驻昆办的支持下,组织了首届云南礼品节,康佳电器、美的净水器、云南八宝贡米等近200家企业参展。


(夏静副主席参观昆明礼品行业协会文化墙)

夏静副主席充分肯定了崇德清真寺在引导群众爱国爱教、维护社会稳定方面所作的工作,并指出习近平总书记在十九大报告中提出了“坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应”具有非常重要的意义,希望张阿訇带领崇德清真寺认真学习和领会十九大精神,并贯穿于清真寺的管理工作中;认真学习《宗教事务条例》,注重总结贯彻落实中的问题,提出建设性意见;发挥宗教教义作用,继续在维护宗教安全、和谐,社会稳定方面发挥作用。夏静副主席在听取昆明多柏思食品有限公司介绍企业基本情况和拟引进台湾茭白深加工技术思路后,表示此技术的应用将进一步提高昆明茭白附加值的利用价值,有利于农民增收,建议企业研究策划出具体的项目开发意见,并将为企业做好服务。

昆明礼品行业协会林剑鸿会长向夏静副主席一行介绍了协会的基本情况,会员单位云南良道农业科技有限公司、云南御剑窑茶文化传播有限公司、睿望经贸有限公司等企业负责人从不同角度介绍了企业在昆明发展的情况,气氛热烈。夏静副主席指出协会“低头”立足于云南、昆明独有的气候、资源优势开发产品、销售产品,“抬头”面向国内和东南亚地区开展经贸合作交流,发展方向符合国家发展战略;协会集聚了一批80后创业的新阶层人士,具有生机和活力。针对协会提出的缺乏部门支持、缺乏政策引导等问题,夏静副主席说:今天首次来的目的就是登门认人、加强了解;下步要建立更紧密的联系,对于协会和企业的诉求,我们都将积极做好协调服务。夏静副主席还就协会促进会员发展,搭建会员企业“走出去”与“请进来”的平台等工作和林剑鸿会长交换了意见。


3名统一战线代表人士表示,昆明市对宗教人士、外商投资企业和行业协会持开放、包容的态度,重视与统一战线代表人士联系交友,并主动做好企业协调服务;一定会把握好昆明的发展机遇,把管好宗教事务、做强做大企业,发挥好侨联纽带作用,为昆明经济社会发展添砖加瓦。