​“侨爱心·光明行”助力昆明脱贫攻坚
[作者:侨联管理员发布时间:2017-12-21 13:58来源:昆明市归国华侨联合会]


侨联作为党领导的人民团体,在“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制”中具有重要地位,负有发挥广大归侨、侨眷和海外侨胞具有热心公益、扶贫济困的优良传统,组织引导侨界群众参与社会治理的重要职责。多年来,昆明市侨联积极争取上级侨联部门和海外华侨公益组织的公益项目,争取资金在改善昆明市贫困地区教育基础设施援建、扶助社会弱势群体、减灾救灾等方面发挥了积极作用。2017年,昆明市侨联积极争取云南省侨联、云南省华商公益基金会的支持,在官渡区、西山区、安宁市、石林县、宜良县实施了侨爱心·光明行”项目,开展2350场次白内障筛查,筛查总人数45693人,免费为3517名贫困归侨、侨眷及贫困群众做了白内障复明手术,使得这些贫困群众重获光明,重拾生活信心,得到广大贫困群众的好评。

一、 积极争取上级部门支持,做细协调服务工作

“侨爱心·光明行”是通过中国侨联倡导、各级侨联联动实施爱尔眼科医院集团股份有限公司具体承办的为贫困白内障患者实施免费复明手术的大型公益活动,是中国侨联重要的公益品牌项目活动自2004年启动至今,已帮助数万名贫困群众复明2017年,省侨联结合云南省是全国白内障致盲和视力损伤最为严重的地区之一的实际,争取了中国侨联和中国华侨公益基金会在云南举办“侨爱心·光明行”活动,并于2017年3月启动了“侨爱心·光明—走进云南”活动制定了“云南省侨爱心·光明行大型白内障复明公益活动计划”。4月,昆明市侨联率先在全省启动了“侨爱心·光明项目,按照“精心筹划、协调沟通、扎实工作”的原则,召开市级层面的协调会议,多次协调相关县、区,协助昆明爱尔眼科医院深入社区、乡镇、村庄开展2350场次眼疾筛查,昆明爱尔眼科医院还为适宜手术患者设计了项目资料,专车安排禄劝等离昆明较远区域的患者到医院接受手术。经过努力,昆明白内障手术占全省实施白内障复明手术的78.9%,侨联的工作效率和“侨爱心·光明活动得到广大贫困群众和相关部门的认可。


(市侨联2017年4月26日召开“侨爱心·光明项目协调会议)

二、 服务大局,助力昆明健康脱贫

根据国家相关部门的抽样调查及大数据分析,当前全国4300多万贫困人口中,约有60-70万致盲性眼病患者,其中白内障、眼胬肉、糖尿病视网膜病、角膜病变等眼疾患者50万人左右,可以通过治疗减轻减缓病症甚至重见光明。如果对这批人不及时救治,则只能通过政府兜底的办法使之被动脱贫;如果及时救治,则可能使之恢复生活、劳动能力,减轻或消除家庭的负担。为此,中国侨联和中国华侨公益基金会总结已开展10“侨爱心·光明行”公益活动的经验,提出了实施“视觉健康精准脱贫”的构想,并进行了认真的调研、论证于2017年实施。脱贫攻坚是市委、市政府近年来的重大政治任务、最大的发展任务和最大的民生服务。目前,在11.73万贫困人口中2万多是因病致贫,其中很大一部分是白内障患者,尽管各级各部门近年来开展免费白内障手术活动较多,但仍有很多偏远、贫困山区的群众得不到及时医治。为积极响应和贯彻落实国家关于健康脱贫的号召,市侨联及时与上级部门和昆明爱尔眼科医院沟通、协调,整合了人民团体和社会公益慈善组织、海外华侨华人和社团的爱心资源,广泛动员,开展了“侨爱心·光明(官渡、石林、宜良、昆钢)行”等活动,爱尔眼科医院还免除特别困难的群众住院期间的食宿费,注重术后回访,赢得了患者的高度赞誉。



(为禄劝县屏山街道克梯村80岁杨玉芬老人做手术)

“侨爱心·光明行项目的实施体现了人民团体和社会力量的积极作为和主动担当,3517名患者的康复使很大部分山区贫困群众恢复了劳动力,达到“救治一人,解放全家”主动脱贫的目的,为全市脱贫攻坚作出力积极贡献。