传承侨史侨情 建设侨胞家园
[作者:侨联管理员发布时间:2018-01-08 10:42来源:昆明市归国华侨联合会]


我市第二个“侨胞之家”落户华侨新村

1月5日,我市第二个“侨胞之家”落户位于五华区人民西路30号的华侨新村,为来昆探亲访友的海外侨胞、社区归侨侨眷搭建起一个维护权益、提供服务、联谊交流的新平台。云南省侨联主席、致公党省委主委李嵘,市委常委、市委统战部部长杨皕,市政协副主席、致公党市委主委李冰晶,中共五华区委书记吕天云,市委统战部副部长贾玉华,市侨联党组书记、主席朱燕等省市领导及五华区相关部门负责人,五华区归侨侨眷和华侨新村居民代表约70余人出席仪式。仪式由中共五华区委统战部部长李伊主持。


活动现场,参会领导共同为西山区永昌街道办事处授予“侨胞之家”牌匾,这也是我市第二个授牌成立的“侨胞之家”市侨联党组书记、主席朱燕讲述了半个多世纪以来,华侨新村见证云南归侨及其后人的奋斗历程,以及归侨爱国爱乡光辉历史的珍贵史实,缅怀了曾为云南经济社会发展做出过突出贡献的、至今仍居住于此的伍氏家族、张氏家族及金氏家族的动人情怀,肯定了华侨新村作为我省唯一尚存的具有代表性、有地位、有影响、有特色的华侨历史文化与经济社会窗口的重要地位。华侨新村居民郑甘伟、五华区留学生联谊会会长吕毅斌则分别代表“老侨”和“新侨”做了情真意切的发言。云南省侨联印尼归侨联谊会、云南省侨联缅甸归侨联谊会为在场观众带来了精彩的歌舞表演,揭牌仪式在全体合唱《歌唱祖国》的歌声中圆满结束。


华侨新村位于昆明市五华区人民西路30号,上世纪60年代,为争取外汇促进经济建设,国家积极号召海外华侨归国参加国内建设,一大批爱国华侨踊跃回国捐款,支持国家建设,为国家经济社会发展作出了巨大贡献,在海内外产生了深远影响。2017年,根据政协昆明市第十三届委员会第一次会议提出的《关于对昆明华侨新村进行保护和提升改造的建议》,在市侨联、五华区委、区政府的支持下,区委统战部、龙翔街道办事处将归国华侨集中居住的华侨新村建设成为侨史展示中心、侨文化传承基地,侨眷爱国主义教育中心。经过近一年的提升改造,目前,华侨新村临街独立房屋墙面、路面微改造以及侨文化宣传栏、文化墙的建设均已完成。